Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Филиппины 4 года спустя
machulsky

Кормежка китовых акул, Ослоб, Филиппины.

Перелеты:
Нск - Иркутск - Пекин - Филиппинские острова (еще 4 внутренних) - Сеул - Хабаровск - Нск.

Все четыре года острова не стояли на месте и сильно отаиландились. Милый ресторанчик, где жена впервые сказала мне "я тебя люблю", ныне стал пристанищем бухих партийных функционеров.

Malapasqua island еще уютный, но пережил тайфун и следом туристический бум. Выйти в море на рассвете и встретить под водой 200+ дайверов в ожидании бедняги-трешера - сильные ощущения.

Gato island по-прежнему очень хорош. Его гроты, каверны и гарантированные акулы - вот мои главные впечатления, погружался тут четыре раза.

Oslob, Tan-awan и кормежка китовых акул - действительно отличное место чтобы показать детям подводный мир и крепко задуматься, почему все происходит именно так. Что по мне, мальдивский и танзанийский опыт в стиле chase the whale shark гораздо губительнее для дикой природы, чем кормление.

Donsol - приятное место с очень красивым вулканом (вот бы туда подняться в кратер без гидов), китовых акул за два выхода в море не было, с высокой вероятностью появляются только в марте-апреле.

Еще была какая-то общенациональная филиппинская проблема с обналичиванием денег, небольшой квест "как раздобыть наличные, когда с карты снять нельзя", но так путешествовать даже веселее. Правильный ответ - онлайн переводом Вестерн Юнион или Манигрэм на самого себя.

Seoul-Incheon - совершенно невероятная городская агломерация, в бытовом уровне корейцы улетели в космос. Азиатский менеджмент, помноженный на ментальность, оказался колоссально мощным инструментом. Страшно подумать, что же в Токио происходит.

Хабаровский терминааааал... Этому мрамору позавидует даже сингапурский Чанги, фотографировать запрещено и прочий иконостас на торпеде. За посещение комнаты матери и ребенка плата не взымается. Конкуренты хранят кофейное зерно в холодильнике, замечание делать не стал))

Ну а в целом, море шумит, оно все такое же теплое и ждет нас.
Стоит того, определенно.


  • 1
Как то жестко по перелетам с малышкой, не?

В пересчете на 18 дней отдыха вполне, специально разбивал на сегменты поменьше, чтобы перелет был 1-2 часа максимум. Ей, кстати, нравится летать, в отличие от меня))

Не, я про заброску.. Или ты в Пекине остановку делал?

В Иркутске ночевка, в Пекине ночевка, на обратном пути также. Нормуль) Босния там всякая черногорская далась гораздо хуже, вот это был концерт)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account