Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Голубое озеро
machulsky
Погружался с ДЦ Подводник-Волга в Самарской области в Голубом озере, которое представляет собой очень красивую карстовую воронку с почти вертикальным уклоном стен. На дне воронки находится несколько крупных отверстий диаметром 30-40 см, из которых бьют ключи. Озеро не замерзает, среднегодовая температура воды 7 градусов и при этом сохраняется сумасшедшая прозрачность до 18-20 метров, при дневном свете озеро прозрачно и горизонтально и вертикально.

В апреле 2013 года тут случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась почти на 10 метров и открылся вход в тоннель, по которому в озеро поступает вода из глубинных источников. Тоннель имел достаточный диаметр для погружения, но так и не был достаточно изучен. Самарские дайверы погружались в него на 34 метра в глубину и отодили от входа на 70 метров, и вроде бы тоннель на этом не заканчивался, уходил еще дальше.

Позже свод тоннеля обвалился и в настоящее время вход в него завален бревнами и грунтом. Сейчас глубина озера составляет 24 метра.


And when you look long into the abyss, the abyss also looks into you (c)

  • 1
Ну и как тебе, понравилось? Какие впечатления?
Холодно же? или ты в сухаре

Привет, я во фридайверской пятерке с открытой порой и в нем нормально. Дюгоня тут, понятное дело, не встретить, но в целом интересно, хоть озеро и крохотное с поверхности))

Видимо есть интересные пресные водоемы.

В Волге тоже здорово погружаться, ночные дрифты в корягах на тридцати метрах)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account