Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Таиланд, про дайвинг и не только
machulsky


Писал на nerpa-club.ru, теперь буду учавствовать во всех конкурсах принципально, ибо все вокруг все выигрывают путевки и прочие ништячки.

---

День добрый!
Хотелось бы поучавствовать в вашем конкурсе. Побороться, так сказать, за отличный светодиодный фонарь =)

Многие говорят, что дайвинга в сиамском заливе нет. Это не совсем так. Достоверно знаю о паре рэков в районе Паттайи. Развивается дайвинг и на
Ко Чанге (куда возят пакетников из Паттайи). Говорят, неплохой «рыбный суп» можно увидеть у коралловых островов недалеко от большого острова Ко Куд.
Читал на англоязычных сайтах о ребятах технарях, проводящих курсы ER (Enhanced Rate) где-то на востоке залива, на какой-то вертикально затонувший толи пароход толи сухогруз.
Там в корме скопился воздушный пузырь и он не дает судну опуститься на дно горизонтально. Но это было давно, как сейчас и есть ли еще этот рэк – я не знаю.
На тетисе слышал, что правительство его затопило.

А вообще, архипелаг Ко Чанг был очень неплохим бэкпекерским местечком, пока не начал развиваться массовый туризм.. Многие уважаемые люди говорят что все-таки в Азию мы опоздали, лет на десять примерно.   





Итак, маршрут родился вот такой – Bkk – Hua hin – Koh Tao – Koh Phangan – Koh Samui – Surattani – Bkk.

Вылететь из Новосибирска в Тай, да и в любую страну азии дешевле всего Узбекскими авиалиниями. Перелет Нск-Ташкент(стыковка 3 часа)-Бкк и обратно
выходит около 19 тысяч. Мы поступили проще, купили самый дешевый пакет в Паттайю, из которого использовали только билеты на чартерный рейс.
Видели бы вы глаза гида, который встречал нас в Суварнабхуми, когда выяснилось что в отель мы не поедем.

Очень обидно, что многие соотечестенники думают что Таиланд это только Паттайя и трансвеститы. Скорее наоборот, остальной Таиланд вовсе не похож на Паттайю.
Большая часть страны вообще лежит севернее Бангкока и не имеет выхода к морю. Вот где настоящая и не показушная жизнь! Говорят, окрестности города Чианг Май (это север) – очень красивые места.

Тайский аэропорт Суварнабхуми потрясает размерами. Ничего более масштабного видеть не приходилось. Как оказалось позже, есть аэропорты и побольше =)

Вышли из аэропорта, прыгнули в такси..



Трех-четырех ярусные развязки, такого Новосибирску и не снилось!



Вот такие буддистские фенечки у таксиста вместо кивающей собачки. Первая цель путешествия – Khao San Road (кажется, так пишется). Это улица в центре Бангкока,
рядом с королевским дворцом, где сдаются гест хаусы свободным путешественникам. Тут можно купить любой билет в любую часть страны. Это пристанище бэкпекеров
со всей Европы, рай для секс-туристов, безумно вкусная национальная тайская еда, макашницы (передвижные кухни), дешевая одежда и сувениры.. в общем, все что нужно.



На фото девушка закрывает макашницу от дождя полиэтиленом.



Жизнь на Каосане кипит и бурлит.



Вот на таком транспорте катают туристов по центру Бангкока. Довольно страшно ездить, тук туки носятся по встречной и вообще как захочется.
В сочетании с очень влажным воздухом, и температурой +30 круглосуточно это гремучая смесь! И еще, Банкгок – это город запахов! Пряные, сладковатые, терпкие…все они очень резкие и чрезвычайно доставляют. Нос забивается очень быстро и перестает их ощущать.

Ремарка: на момент написания это я еще в Индии не был)



Набор "кошмар электрика". Провода расположены совершенно хаотично, образуют причудливые узлы и узоры, выносные счетчики и
трансформаторы смотрятся очень необычно. Все, кто впервые в Азии, обязательно обращают внимание.



Ват Арун, можно дойти пешком с Као Сан.



С верхних смотровых площадок открывается сумасшедший вид на центр Банкгока.

Примечательно, что женщинам на входе дают платки чтобы прикрыть открытые плечи. В юбках и шортах находится там также запрещено.
С Бангкока очень много фото, если показывать все, то, боюсь, отчет будет слишком объемным и до островов дело не дойдет.

На КаоСане купили билеты до города Хуа Хин на автобусе. Турист имеющий минимальные познания в английском не будет испытывать никаких проблем в этой стране.
Все вопросы (даже с полицией) решаются легко и просто. Вся логистика тоже на высоком уровне. Туристический инкубатор -  жуй, пей, отдыхай.



На автобусе 6 часов ночью ехали на юг страны. С нами сидела парочка сумасшедших путешественников из Англии,
которые всю дорогу спали на полу возле туалета. Фотографировал с пирса, в ожидании бота до  Ко Тао.



Когда-то давно  Тао  был тюрьмой для политзаключенных. Потом тюрьму закрыли и несколько лет остров был необитаем. Тао – по-тайски черепаха.
Когда-то их было великое множество, они выползали по ночам на пустынные песчаные пляжи  и откладывали яйца.
Сейчас черепах там почти нет (мне посчастливилось встретить одну!!!), так как огни ресторанов и бесчисленных кафе пугают этих прекрасных животных.

Тао это почти один большой дайвцентр, очень много дайверов из европы. Русскоязычный ДЦ только один, но нужды в нем не было ибо с английским жить проще.

Под конец нашел семейный дайв центр, где ныряли только вдвоем с гидом. Все дайвы и бунгало брали тоже у них. Называются Big Blue Divers. Цены вполе умеренные.
1 дайв около 500 бат выходил. Ночной около 1000.



Эта бухта на фото называется Freedom beach, всем кто хочет релакса – рекомендую. Никто не беспокоит, кроме гекконов, которые заползают в бунгало и громко чирикают.
Снорклинг понравился, много голожаберников, видел змею и маленькую мурену.

На заднем плане, где пластилиновые скалы, народ  видел black tip shark, черноперую акулу по нашему.
Они туда после трех часов дня кормится приходят. Человека боятся и сразу уплывают. В принципе правильно, потому что человек их убивает, а потом жрет. Парадокс, ага?



На самом раскрученном сайте ко Тао, chumpon pinnacle, акул местные гиды не видели уже 6 месяцев. Чтобы поток дайверов не иссяк (ибо этот дайв стоит дороже,
плыть в открытое море далеко), они об этом какбэ умалчивают. Стратегическая информация была случайно раскрыта за бутылочкой местного пива.

Место представляет собой три подводные скалы, вокруг которых плавает куча дайверов и пара рыб. Глубины до 28 метров.
Наш бот причалил в 7-00, а под водой уже было человек 20. Подавляющее число дайверов плавает коньком и очень умильно подгребает передними конечностями =).

Из интересного – поделился воздухом с местным тайцем, который дышал как паровоз. Видел косяк барракуд, огромный, но уплыли быстро.
На обратном пути на море началось сильное волнение и я всю дорогу блевал.

Хуже будет только через три года, в открытом море у Андаманских островов, но я про это еще не знал тогда.



Пляж на Freedom beach. По местным меркам народу много.



Восточная часть острова обдувается ветром,  когда большие волны –  никакие лодки не ходят. Вот такой вот растаманский пляж.
Мне кажется, спустя четыре года я стал чуть лучше фотографировать.



Тайская девушка.



Эти фото казались совершенными.



Как же я заблуждался



Кровь из глаз! Помню, мыльницу взял тайком на работе чтобы запечатлеть экзотику.



Очень нравятся эти фотографии. К сожалению, целиком не передают ощущения. Настоящее буйство стихии, волны, пена,ветер и соленые брызги!!!
Бухта называется Shark’s bay. Специально заплывал сюда на два часа поснорклить, не видел ни одной.



Ночью на пляже Sairee (километра три длиной песчаная коса) устраивают пати. Пара бутылочек Singha, можно впасть в нирвану и
наблюдать как красный диск солнца садится за горизонт.



А вот эта ничего для цифромыльницы.



Закат необыкновенной красоты. Фото не обрабатывал. Именно в такой цвет и окрашивается небо..



Основной способ передвижения по острову - в кузове пикапа за дорого или байк в аренду.



Тайские джонки, вид с пирса.


Пирс. У каждой компании свой. Самая бюджетная - SongSerm, самая дорогая - Lomprayah



Тут же рядом купается маленький тайчонок.



Один из самых больших ботов, которые видел на Тао. Принадлежит Crystal Dive Center, одному из самых крупных. Совсем не похож на египетский сафарийник.
Эти парни обучают вроде как по TDI до уровня Trimix Diver (это я у них в рекламном проспекте увидел). Хотя зачем там траймикс если глубины до 20метров – не понятно.
Банальный найтрокс то фиг найдешь, только в двух дайвцентрах видел.



Арендовать лодку стоило 500 тугриков в день. Катались на ней на соседний остров, где обитают "гид Ахмед и  лучший снорклинг в Таиланде".



На каждой маленькой лодочке обязательно развивается большой тайский флаг.



Морская свинка.



Соседний Нанг Юань  не понравился -  очень грязно, куча пакетников с Самуи, заплатившие по 200 баксов за тур сюда. Снорклинг никакой. Живности нет.



Куча комплексов.



Человек с большими часами завтракает.



Цветные тряпочки на носу судна – нечто сакральное! По тайским поверьям, на носу судна сидит Будда. Никто не имеет права туда садиться.
Если место осквернено, судно может утонуть.



Нырять можно и в открытом гидрике, тут очень жарко.




Мой гид Ахмед



Юнга на боте



Остров в южной части ко Тао, Sharks Island. Глубины 20м. Живности навалом, видел черепаху и скатов, видел как скат охотится. После сибирских холодных озер это очень много всего и сразу.
Есть старые сети рыбацкие, но запутаться в них сложновато. Присутствуют небольшие течения. В целом, дайв очень понравился. Упали на 20, обошли остров и плавно вышли к боту с другой стороны.



Бухта Aow Leuk. Запомнилась бирюзовым цветом воды. Песчаное дно, смотреть нечего.



Самая удаленная бухта острова – Tanote Bay. Кораллы начинаются прямо от берега, пляж практически пустой. Слышна немецкая речь, добраться только на пикапе – есть места где байки придется тащить на себе. Практически нет тени, поэтому мы провалялись в воде весь день.



Собаки релаксируют. Просыпаются в сумерках, когда спадает дневная жара.



Символ острова – черепаха. Памятник установлен дайвцентром Crystal Dive Center справа от пирса.



Красивейшее место на острове – бухта Jansom Bay. Вход платный, но оно того стоит,  там очень здорово. Кораллы начинаются сразу на входе в воду,
поэтому плавать в ластах запрещено, чтобы их не покрамсать.



Еще одна открытка. Точно говорю, я сейчас лучше снимаю.



Пирс на острове Koh Pangan. Часть действия в фильме Пляж проходит на этом острове. Он очень большой, гораздо больше Тао и на нем еще есть по-настоящему дикие места.



Крутой постапокалиптический пирс, тут даже не поспоришь.



Чтобы проникнуться духом, нужно взять байк, заехать в джунгли и почувствовать себя героем сериала lost.



С утра проснулся и сфотографировал.  В южной части острова наиболее выражены приливы и отливы, на горизонте остров Samui. Привет всем нашим!



Мой друг, котопес.



Без байка на Пангане скучно.



Искали водопад, заехали в глушь. Где-то тут больно упали с байка.



Так путешествует современная европейская молодежь



Все, чем запомнился Самуи - жестокий дождь и лужи на асфальте. Почему мечта любого тайца - превратить райский тропический остров город, а?



Огромный остров, закованный в асфальтовый панцирь.Тут магазины и бутики, парикмахерские, супермаркеты. В цитадель овощного отдыха летают самолеты.
С погодой не повезло – небо за 10 минут затянули тучки и пошел тропический дождь, как стена воды.



Оказывается, Париж в Африке!

В целом, понравилось. Если поеду в страну  еще раз (пришлось через год) – поеду на Симиланские острова жить в кемпинг. Или на сафари. Говорят, неплохо в Бирме еще со стороны Андаманского моря.
Нырялка понравилась, хоть глубины и не большие. Компьютер показывает самый глубокий дайв – 30м. С другой стороны, все самое интересное находится на 15-20 метрах, ну вы в курсе.
Найтрокса практически нет.

Из ярких впечатлений – это конечно ночной дайв: я видел как охотится барракуда. Она плыла вдоль каньона, грациозно двигая хвостовым плавником. Я подсвечивал ее фонариком, но она совершено не реагировала на свет. Потом метнулась, выхватила какую-то рыбу и ушла глубже. А когда стояли сейфти – стоит только выключить фонарь, и все вокруг начинает фосфорицировать и мерцать мелкими огоньками. Это мириады частичек планктона.

PS. Сертифицирован как AOWD, у Максима Первушина. Спасибо что дочитали. Смотрите на мир своими глазами!


  • 1
Саша, это стока всего ради светодиодного фонаря??))

ну я пока не такой крутой чтобы мне путевку дарили, так что начну с фонаря за 20 баксов, а еще я на другом сайте за футболку борюсь))

проиграл отличный светодиодный фонарь(( у меня плохая карма

ни хрена се у тебя часы!!
=)

дождя не боятся)

какой дождь на глубине 10 метров?!?

=)

Практически цуко безкомпромиссный ливень, как из ведра. Часы заебатые кстати) название только не русское какое-то - suunto viper. Скоро будет ответный удар гилям вашим заморским, так что готовся.. суровые камбоджийские пляжи, все дела)

ну чо сказать...сссу-боюсь..
=)

ко Тао это в Сиамском заливе?
Я была в 2008 году на Самуи, я в восторге, ездили самостоятельно, сэкономили без туроператоров ну тыщ 50 , в этом году планируем так же , но на Пукет.

Сиамский залив, да. Из города Чумпон ходит паром. До Чумпона ехать в слипбасе около 5 часов. Я за самостоятельные путешествия целиком и полностью) Едем вновь Тай-Вьетнам-Камбоджа через 23 с половиной дня. Слышал много мнений, что сам Пхукет черезчур европейский и дорогой курорт, хотя, конечно, зависит от того, какой отдых нужен. Андаманское море в плане дайвинга, думаю, в разы интересней.

кстати по поводу дайвинга, не удивил меня подводный мир в Сиамском заливе, погружалась до этого в Еги несколько раз, там знаааачительно богаче!

в Сиамском заливе тоже не удивил после Египта, намного больше в Малайзии понравилось, чуть южнее. Жаль до Сипадана не добрался.

Интересное путешествие! Всё хочу съездить в Тайланд только не могу определиться в какое место.

да куда угодно, кроме Паттайи, там везде хорошо. И острова и материковая часть страны.

Йоу! так что там по Симиланам?

не знаю не видел. Туда с Пхукета всяких возят разных пролетариев

просто Ярослав-сталкер звал на нырялку по Симиланам. расписал что прям "ах!" но у меня с ним не получается, мы на Фили будем в это время. да и чо-то неохото мне последние дни перед отлетом домой, на корабле болтаться. вчера почитал, думал туда просто так сгонять на острова. и что-то совсем разочаровался. я думаю после Корона и Эль-Нидо совсем не торт будет туда ломииться, к тому же за такой ценник, чтобы в палатках поспать=))

да и в целом что то после отчетов по Фили, Тай как то не очень смотрится...даже неохото никуда ехать=)

мы прилетаем 30-го вечером в Бангкок. вот я и думаю где НГ ваще справлять и остаток каникул до отлета проводить(5 янв). Самуи-Пхукет-Симиланы отпали. Думаю все таки в Краби ломануться и может в Тао по пути...как то так..=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account