?

Log in

No account? Create an account

Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Пляж Лонг бич (Long beach), о. Фукуок (Phu Quoc), Вьетнам.
machulsky





Самый приятный пляж на острове - это Лонг бич. А именно его правая часть (есть стоять лицом к морю),  которая ближе к городу.

 Агентства в Хошимине, где покупал билеты сюда, пугали ценами на жилье и называли суммы от 80 баксов в сутки, предлагали забронировать все у них за 50. Хитрая улыбка продавана напоминала  при этом лицо еврея с Брайтона из фильма Брат 2. "Мы, ргусские, не обмганываем дгуг дгуга" (с). Верное решение - искать жилье на  месте, отсекая посредников.

Средняя цена за бунгало на берегу - 35-40 баксов. Можно сторговаться до 20 за комнату с кондиционером и горячей водой, если поискать, конечно. Это как спорт,  мне не жалко заплатить и нравится это делать, но когда нагло разводят - не люблю. Да и интересно общаться. Иногда забавно загонять народ в ступор, но бывает что ставят в тупик и тебя.

Много наших, но все распиханы по дорогим отелям. Секта пузатых с золотыми цепями присутствует, наши пути не пересекались.
Местные по-русски говорят, но плохо. Те, кто так или иначе связан с туризмом, английским владеют хорошо, так что проблем быть не должно.

Море грязноватое и почти мертвое, рифы и мелкая живность замечены не были, но местами песок чистый и просто окунуться можно. Периодически натыкаюсь на сообщения, что рыбаки глушат рыбу динамитом, вроде как даже пострадавшие дайверы были, так что этот момент надо мониторить. Ехать именно за морем/дайвингом во Вьетнам или Камбоджу я бы вообще не рекомендовал. Вот южный Таиланд или Малайзия - там повеселее. Всю поездку лелеял надежду плюхнуться хоть где-нибудь на тридцать метров, как в Красном море, да поглазеть что и как, но не судьба. Тут и глубин то таких нет.




Песок розоватый, мелкий, иногда чистый. Прозрачность воды напрямую зависит от ветра. Лонг бич - западное побережье. В те дни  ветер был восточный и вся прибрежная полоса с противоположной стороны острова была желтоватой и мутной. В общем, как повезет. Вода прогревается отлично, на поверхности градусов тридцать, а может и больше.



Сильных отливов и приливов не заметил, но они должны быть! На юге тайского острова Панган, море днем отступало на добрых 300 метров. Было здорово бродить по щиколотку в воде, стараясь не наступить на морских огурцов. Тут желания лезть в воду не было вообще,  постоянно присутствует мелкая песочная взвесь. Пустующая прибрежная полоса застраивается отелями, скоро тут будет какая-нибудь модная сетевая пятерка.



Южная сторона пляжа почти дикая, за исключением рыбацких стоянок и лодок, но более грязная. Тут нужно ходить в обуви, есть битое стекло, покрышки и прочий мусор. Так и не понял, зачем в лодке пальмовые листья.



Последний оплот цивилизации в южном направлении. Может в сезон тут и много гостей, но в тот день я был один. Только охранник под зонтом помахал мне рукой.



Мертвый коралл вынесло на берег. Кажется, что "баунти" где-то рядом, но нет...



Еще задолго до появления рыбацких лодок, всю гармонию портит запах тухлой рыбы =) Местные особо не заморачиваются о чистоте и запросто выбрасывают рыбные ошметки, сети и прочий мусор в море.



Многие рыбаки живут в своих лодках.



А вот и небольшая лодочная стоянка. Тут распутывают сети и сортируют улов. То, что по каким-то причинам нельзя продать или использовать в пищу - просто выбрасывается на берег. Вонь тут ужасная. Маленьких крабов тоже по какой-то причине не употребляют в пищу, так они и ползают с оторванными клешнями вдоль берега...



Кладбище морских звезд.



Хитрое приспособление для привязывания лодки.



Где-то тут я пропорол ногу о битое стекло. Настоящий Фукуок - он такой, да.



Кострище, шалаш - предельно простой быт рыбака. Куда уж тут до чистых пляжей.



Сеть зацепила кусок коралла. С таким отношением лучше тут никогда не станет.



Он просто хотел, чтобы его любили (с)

Жить на Фукуоке  неделями не стоит. Принципиально ехать за местным колоритом тоже советовать не хочется. А вот транзитом на пару дней посетить можно. Двух дней как раз хватает чтобы арендовать байк и не спеша осмотреть основные места. Два или три раза в день ходят боты в портовый город Ha Tien, оттуда  до границы с Камбоджей рукой подать. Удобно.


  • 1
Уау! Пляж действительно лучший на свете. Но для меня все-равно нет лучшего пляжа чем тот, который возле нашей речки. Весь песок смыло, детям в поселке негде греться и загарать, совсем не думают о народе, хотьбы песка подвезли.

У нас на Оби тоже есть места хорошие, но подальше от города

Да, видел я там эти места, вот там неплохо, не то что в нашей деревне. Там еще какой-то островок - половина лесом заросло, половина пляжем покрыта, мы на него плавали, грелись.

Последнее время там мусором уделали все, а раньше было здорово

  • 1