machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

про Афганистан


"Отношение к просто иностранцам — следует даже сказать “к туристам”, потому что это единственные “просто” иностранцы — очень дружелюбное, к тому же только их афганцы и имеют возможность увидеть вблизи, все остальные гоняют на джипах с охраной и с местными не тусуются.

К военным миротворцам по инерции хорошее отношение, потому что их видят как освободителей от Талибана, и ожидается, что они вот-вот уйдут. На подначки о том, что американцы здесь на 15–20 лет, потому что им нужен плацдарм для нападения на Иран, отвечают единообразно: “Будем убивать…”

Отношение к России как стране скорее негативное — и из-за войны, и из-за Чечни. Но не у всех — кое-кто в северных районах спасался от Талибана в бывших советских республиках, они симпатизируют. Иногда люди прямо говорят: “Я люблю Россию”.

К русским как отдельным людям отношение хорошее — рефлекс гостеприимства перевешивает плохие воспоминания. На вопрос “что бы ты сделал, если бы увидел русского?” почти всегда без размышлений отвечают “убил”. На уточняющий вопрос — “туриста?” — расслабляются: “А-а-а, туриста… Не, пусть приезжают, какая разница — люди, как и все. Солдата бы убил. А гостям мы всегда рады”.

У тридцатипятилетнего человека за плечами, как правило, двадцать лет непрерывной войны. О русских бывшие моджахеды отзываются с пренебрежением: “Плохие солдаты. Не умели контролировать занятую территорию”. Очень сильна вера в то, что СССР распался из-за вторжения в Афганистан. Эта версия рассказывается с деталями — Британская империя развалилась из-за вторжения, потом чеченцы отказались сражаться против братьев-мусульман, и СССР из-за этого проиграл войну и развалился, теперь очередь Америки. На сказанные мною однажды слова о том, что в Афганистане советские потеряли 50 тысяч человек убитыми и ранеными, слушатели мгновенно закричали хором: “Какие пятьдесят тысяч! Полмиллиона, не меньше!”

На вопросы о Талибане дают ожидаемый, по их мнению, ответ. Разговор быстро заходит в тупик. “Было очень плохо”. — “Почему?” — “Нельзя было бриться”. — “Но они же прекратили весь этот ужас, который тут моджахеды устроили после нашего ухода?” — “Ну да…” — “Ну и?..” — “Что и?..” На этом приходилось менять тему, потому что интервьюируемый явно начинал клинить и нервничать. Связно свои претензии к Талибану могут сформулировать только командиры ранга покрупнее: “Они действовали в иностранных интересах”."

(с) zharov.com

Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments