Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Курайская степь в начале мая, Горный Алтай
machulsky




Поездка в Курайскую степь как-то напрашивалась сама собой. Во-первых,  хотелось посмотреть на дикий и почти не затронутый массовым туризмом настоящий Алтай. Во-вторых, не хотелось убивать очередные выходные в сети, валяясь на диване.  Маршрут поездки оказался предельно прост: Новосибирск - Барнаул - Бийск - Майма - Усть-Сема - Черга - Шебалино - Онгудай - Акташ - Курай - Кош-Агач. На первый взгляд выглядит сложновато, но если вы посмотрите на карту, то сразу видно, что дорога там всего одна - федералка М-52, с которой невозможно свернуть, заблудиться или где-то застрять. Долго? Да, долго, почти 12 часов езды! Но нас не испугаешь длинной дорогой, какими-то 850км почти идеального асфальта и горными серпантинами! Флешка заряжена старым бронебойным сетом Big Beach Boutique от Fatboy Slim и... даже внезапный бензиновый коллапс уже не мог нас остановить!



Отличный чекпоинт поездки - зубрятник в селе Черга. К сожалению, не удалось вдумчиво поснимать зубров, но они действительно великолепны! Огромный самец-доминант, с тонну весом, мускулистый, всем своим видом внушает мощь и какой-то первобытный страх. Позировать отказался.



Надо снимать их зимой, с инеем на клочьях шерсти и паром из огромных ноздрей.



Собака-улыбака постоянно путалась под ногами, вымогая угощение. На всех дублях Улыбака получилась грустная, хоть смайл пририсовывай! Собаки тут исключительно рыжие, как и местные коровы. Грязный ржавый цвет преследует тут всех, даже коренных алтайцев.



Если хотите только прохватить по М-52, посмотреть на окрестные виды, лучше ехать осенью или летом. Нам повезло с погодой, но сочных осенних красок ощутимо не хватало. Всюду преследует жухлая прошлогодняя травка и грязная вода от талого снега. Зато в сентябре река становится бирюзовой, в сочетании с осенними лиственницами смотрится очень красиво! Проезжая Онгудайский район, склоны гор лишаются лесного покрова и выглядят не так сексуально, как хотелось бы. Вид напоминает пустошь или пустыню.



Все вымученные виды весенней трассы с лихвой компенсируются в тот момент, когда из-за очередной сопки начинает проглядываться Северо-Чуйский хребет. Некоторые вершины достигают 4000 метров. Лучше всего рассмотреть настоящие горы можно в Курайской степи, даже из одноименного села Курай открывается сумасшедший вид. В этот момент я откровенно начал завидовать местным.

Где-то тут начала глючить флешка и теперь широкая общественность не узнает, как мы мужественно ходили по болоту на берег Чуи снимать закат, да еще и в компании озорного бобика...



Долго думал, как бы точнее описать впечатления от величия Северо-Чуйского хребта. В мозгу остается только одно подходящее слово - мощь! Очень радует, что это именно наша страна, но все же откровенно стыдно, когда взобравшись на очередную сопку, вы обнаруживаете вонючий полиэтиленовый пакет с мусором, аккуратно сложенный под деревом.

Отрывал бы руки, штрафовал и лишал всех гражданских прав за такое. Понимаю местных алтайцев, которые терпеть не могут приезжих.



С трассы легко можно свернуть и прокатиться по степи по накатанной колее, взобраться на холм или сопку и наслаждаться видами. По степи проложено множество дорог, все их объехать почти не реально. Местные, в основном, передвигаются на УАЗиках.



Фотогеничное дерево засветилось аж два раза, с разных сторон. С погодой повезло, но менялась она очень быстро. В предыдущий день нещадно палило солнце, градусник показывал +25. А сегодня шел переменный дождик да и небо было постоянно затянуто.



Кое где еще лежит снег, но уже начинает проглядывать зелень. Вокруг тишина до звона в ушах, только короткие порывы ветра подсказывают, что вы тут не одни. За зиму на лиственницах облетела почти вся хвоя и теперь нелепо торчат костлявые ветки.



Где-то там вдалеке Актру, белый дом в переводе с местного, снежная вершина 4075м высотой, мекка сибирского альпинизма. Я не фанат, но побывать в базовом лагере было бы интересно.



Хотелось сгрести всю эту красоту в кучу, сесть сверху и кричать "Мое! Мое!" =) Там, внизу в долине, алтайцы пасут своих рыжих коров.



С северной стороны Курайской степи поджидает глубокое голубое небо, со стороны хребта постоянно набегают тучи. Мелкий оранжевый лишайник, небо и жухлая трава - вот и все скупые краски, этим и подкупают горы. Разве что еще добавить запахи летних горных трав и цветов. Все остальное тут явно лишнее, в том числе и человек.



Интересно, похоже ли на Камчатку? Если вулканы в расчет не брать. Где еще у нас в стране есть похожие горы? Кавказ?



Где-то там в долине федеральная трасса. Справа внизу виднеется наш автомобиль.



Погода начала портиться окончательно и мы рванули на разведку до приграничной зоны, поселка Кош-Агач.



Курайская степь тут кончается, кончается и Северо-Чуйский хребет, дорожные серпантины плавно переходят в прямое дорожное полотно, уходящее  за горизонт.



Тут смело можно снимать заставки для очередной Windows. В Кош-Агач заезжать не стали, т.к. на выезд из него нужно оформлять пропуск в приграничную зону с Монголией. Остается не выясненным вопрос - если есть в паспорте монгольская виза, пропуск по-прежнему нужен или нет?



Снять орла из окна движущейся машины это подвиг.



Обратная дорога всегда короче, но в этот раз уезжать не хотелось. На въезде в Курайскую степь стоит вот такой курган, вокруг повязаны ленточки. Никогда не понимал этот ритуал, если честно. Особенно забавно они выглядят когда выцветают от палящего солнца через сезон, некие грязноватые блеклые полоски, напоминающие привидения.



чем не Патагония? =)



В этот день в степи были скачки, но попасть на них не получилось. Наверное, интересное зрелище. Если повезет, когда-нибудь окажусь в Монголии на фестивале беркутиной охоты, кажется он проходит каждую осень.



Походные стульчики по 250 рублей всегда выручают в трудную минуту. Рядом валяется чья-то пустая бутылка водки и пластиковые пакеты, собрал и выкинул на ближайшей заправке в мусорный бак. Разве сложно?? Берега Чуи, Катуни, Ильгумени да и, наверное, всех остальных придорожных горных рек уже давно уделаны нашими свиньями.



Самый обыденный и затрапезный вид по дороге домой. На выезде из Курайской степи.



Настоящий Алтай именно такой! Советую побывать тут, прежде чем и его окончательно загадят, как более удобную для "отдыха" Аю или Манжерок. Все фото, что есть в этом отчете - лишь малая часть того, что можно увидеть в этих местах  с дороги, на минуту отлипнув от руля. Только побывав тут, понимаешь, насколько здоровенная у нас страна и сколько фантастических мест еще предстоит посетить. А теперь завидуйте =)


  • 1

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

Бинго! =)

Ух, какая красота!!!
Суперские фото!

Спасибо) Как то не получалось все в горы выбраться..)

Фотографии очень качественные!
Но, всё же советую съездить в Курайскую степь осенью (август-сентябрь).
Весной Вы и половины настоящей красоты этих мест не увидели - слишком уж всё одноцветно.

Спасибо) осенью все в золоте, видел фотографии в других журналах) планирую

Спасибо! :)

А что это там за дом-сруб (6-я сверху)? Дом лесничего или поселок какой-то и там все так живут?

>Там, внизу в долине, алтайцы пасут своих рыжих коров.

Есть в этом какая-то особенность? Известно почему они рыжие? :)

это деревня Курай. Ночевали там, заезжали на стоянку. Отличные виды прямо из окна домика. Про коров - не знаю почему так, самому интересно =) Может подскажет кто?)

красиво написано! хорошие выходные у тебя вышли=)

Мне вот больше завидно что у вас там Попония под боком...) ехай не хочу

а мы были в прошлом году на Укоке. Но бонусом также проехали по чуйскому, были в Курае, Усть-коксинском в районе впадения Акколи и на Чулышмана заезжали...

Укок - туда подготовленная машина нужна, у меня такой нет. До Чулышмана не доехали еще в 2009м - весной размыло дорогу за Балыктуюль, вернулись в Улаган( на Кату-Ярык стоит еще раз пытаться ехать?

Курай - это неплохо. Только я бы тебе посоветовал озаботиться пропуском в погранзону и рвануть в Самахинскую степь. Это 120 верст от Кош-Агача, за Джазатором. Место впадения множества речек в Аргут. Безумно красиво.
Степь очень небольшая, но это едва ли не лучшее из того, что я видел на Алтае. Наверное только перевал Теплый Ключ может с этим сравниться, который на Укок ведет. В июне мы были первыми кто туда вошел после зимы, по пояс в снегу местами шли.
Волнухин

Согласен, круто, попадалась инфа. Но все дело в том, что эти места уже трудно доступны, к сожалению. Либо машина нужна подготовленная либо пропуска, либо вообще дороги нету.. Хочу к Белухе пойти, но опять же несколько дней походов. Хочется на Мультинские озера, Каракольские, Кату-Ярыки всякие... но это все время и ресурсы. А из поездок выходного дня подходит как нельзя лучше курайское хозяйство) А есть отчет??? Или фото? Если нет - отличный повод выложить =)

Красивые фотографии. Вы молодец.

"Где еще у нас в стране есть похожие горы? Кавказ?"
Кавказ - другой. Там чувствуется, что по ГКХ проходит граница между Европой и Азией. А вот Алтай - это 100-процентная Азия.

Книгу получил, спасибо!

в какое время года вы ездили? в Какое время года лучше всего туда ехать? и не замерзнем ли мы в сентябре?)
фото впечатляющие. А заправки по пути все таки есть?))
А ночевали в мешках? или есть возможность арендовать хотя бы домики и чай горячий попить? На сколько дней ездили? У вас небольшая машина-прошла везде?

весна осень лето ездил.

мне больше всего нравится в сентябре, оооочень красиво.

заправок миллион. Шебалино - Онгудай - Акташ - Кош Агач и по-моему в Ташанте, ну по дороге к ней точно.

Есть турбазы, можно в палатках ночевать. Машина - Хонда Цивик, я на ней в Монголию ездил, ооочень низкая, спичечный коробок клиренс.

А сама трасса до границы проходима даже на Феррари

  • 1
?

Log in

No account? Create an account