Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Фукуоку, Вьетнам
machulsky




Прогуливаясь по  пляжам Фукуока, постоянно слышишь таинственное "уонамассамиста". Есть ли принципиальные отличия между тайским и вьетнамским массажем? Бродить по пляжу под палящим солнцем тяжеловато, очень неплохо было бы залечь с парочкой Мохито или фруктовым шейком где-нибудь в тенечке и переждать зной. Спорю, в этой теплой кофте должно быть чертовски жарко, но зато кожа надежно укрыта от солнца.







Жизнь на острове начинается после 6 вечера, когда спадает жара. До этого момента все живое прячется в тенечке и дремлет. Слышно только ошалелых туристов, барахтающихся в воде где-то рядом. Если взять в аренду байк, набрать побольше воды, то даже палящий зной не помеха исследованию острова.



Фукуок - довольно большой остров, практически вдоль всего западного побережье проходит отличная асфальтовая четырехполосная дорога, правда пока еще без разметки. Местные носятся с приличной скоростью. Фукуок активно застраиватся, ездят наши камазы, загруженные песком и щебнем. Чадят - мама не горюй! Пока еще много пыльных асфальтовых дорог.  Водители байков уступают на дороге всем, водители легковых машин не пропускают только байкеров, водители грузовичков и мелких автобусов, в свою очередь, не уступают дорогу легковушкам и байкам, водители камазов вообще не обращают ни на кого внимания. Такая иерархия.

Движение на дорогах гораздо менее интенсивное, чем в Хошимине, так что брать байк в аренду и кататься по острову вполне реально. Бензин продается в стеклянных бутылках и практически везде, так что проблем быть не должно.



Восточное побережье обжито меньше, дороги там только строятся и они существенно уже. Такое ощущение, что сделаны только под байки. Когда на узкую асфальтовую полосу выезжает микроавтобус, все водители байков вынуждены съезжать на обочину (согласно местным ПДД), поднимая клубы пыли.




Скромный вьетнамский домик.



На Фукуоке располагаются плантации черного перца (это они, если не ошибаюсь), фото из окна машины. В рекламных проспектах часто  описывается его особый вкус.
Пробовал блюда - перец как перец, чуть ядреней разве что.



На острове есть пара водопадов, на один из них удалось "посмотреть". Засада была в том, что водопад работает с мая по октябрь, т.е. в сезон дождей, в феврале у него был отпуск. А так - отличная прогулка по густому тропическому лесу. К водопаду ведет вполне  цивилизованная тропинка, выложенная камнями, с мусорными баками по всему пути. Где-то тут умерли вторые сланцы.



В сезон дождей на этих камнях должна бежать речка, а пока что местные вьетнамцы приезжают сюда "кушать шашлЫки". Отличное место спрятаться от зноя.
К нам подошли трое пьянющих мужчин, поздоровались, поинтересовались откуда мы.  Пару минут поулыбались друг другу, повтыкали на 70-200 (все же привлекает внимание) и разошлись.



Мелкие лужицы - следы водопада.



Темно и прохладно. Солнце в зените, но с трудом пробивает листву.



Лес очень похож на наш. Не сказал бы, что он какой-то особенный. Как в парке или ботаническом саду. Ольга больше опасалась встретить "большую ядовитую змею",
я же  накрутил телевик и с ухмылкой ожидал встречи... Но все было глухо, как на зло. Видимо и тут всех сожрали, а змей выловили и распихали по бутылкам, щедро залив местным пойлом.



И здесь был Вася...



А похоже на Гоа?



Ближе к вечеру на берег выходят местные и собирают мелких крабов  на продажу. Вечером подают рыбу, приготовленную на углях, кое где играет музыка. Атмосферно, расслабленно, даже местами кайфово, но пальму первенства по вечерним посиделкам на пляже прочно держит тайский остров Ко Тао, а именно пляж Саири... Тут уж сложно спорить.



Часто рыбацкая лодка служит еще и домом. Под вечер просыпался хозяин, заводил мотор и уплывал куда-то за горизонт на ночную рыбалку. С утра лодка всегда стоит на том же самом месте. Местный Дракула?



С закатами как-то не везло, небо было свинцовым, ни облака. Отбыв номер с вымучиванием пары закатных кадров, мы отправлялись на террасу дегустировать очередную порцию местного супчика Фо. Не так давно и в нашей сибирской деревне научились делать хороший Том Ям, даже подают с отварным рисом. Если дойдет дело и до Фо, то можно вообще никуда не ездить.



Где обещанный тропический рай? Где тут жемчужина Юго-Восточной Азии? Где рифы и чумачечий дайвинг? Остался только запашок тухлой рыбы и мусор на побережье.
Я не против Фукуок, я уверен, что многие найдут для себя тут и плюсы. Но так, как преподносят его турагентства -  откровенное вранье.



Уезжать с Фукуока было не жалко, впереди был приграничный город Ха Тьен (на удивление, чистый и приятный городок, можно посетить транзитом) и переход в Камбоджу. На этом Вьетнам для меня закончился, о чем не жалею. В целом, приехать сюда можно на пару дней, лучше проездом.

Больше по Вьетнаму:
Остров Фукуок, пляж Лонг Бич
Портовый город Ra Gia, по дороге на Фукуок
Вьетнамцы на улицах Хошимина

  • 1
почему они кстати закутанные с ног до головы в такую жару ходят?
балийский массаж наше все!
змеи, сука, моя фобия
на гоа похоже, ога!
что есть суп Фо?

ps воскресенье-плохой день для постинга=)

Кожа белая это для них все! Вот и ходят как зомбаки)

Что там такого в балийском массаже?)))

Фо - супец из мяса, с лапшичкой. Очень с похмелья хорошо кушать его, кстати. Легенький такой..ммммммм

ну хз, мне понравился просто. тайский то я не пробовал, но говорят они мнут всего аж пиздец. типа с непривычки неприятно. а балийский мягонький такой, расслабон..

типа том яма чтоль? такого типа?

ага) пряный немного. А на бали секас не предлагают вместо массажа?? как там с этим? В Тае запросто, особенно в Паттайе где-нить, хотя опять же по рассказам, не был там

нет, Бали не такое место, там же верующие очень все. не тай короче ни разу.

Ваш пост попал в топ блогов на Gooddays

Привет. Ваш пост «Прогулки по Фукуоку» просто потрясающий. Мы не удержались и процитировали его в ленте блогов Клуба путешественников Gooddays.

Re: Ваш пост попал в топ блогов на Gooddays

Бинго!

Французского журналиста чуть не убили во время путеше


Французский журналист вел дневник на каторге в Сибири!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account