Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Турция, Кемер, Paris wreck
machulsky

Лежит метрах в 500 от главного кемерского порта, совсем недалеко от берега.  Нос корабля находится на 19 метрах от поверхности. Корма с хорошо сохранившимся винтом находится в самой нижней точке на глубине 31 метр.

Турция принимала участие в 1-й мировой войне 1914 года в качестве союзника Германии. Кемер в этот период представлял из себя маленькую деревушку, жители которой зарабатывали себе на жизнь ловлей рыбы. Французский военный флот периодически получал задание обстреливать с моря турецкие населенные пункты, расположенные на берегу Средиземного моря. “Paris”, переоборудованный в военный корабль из грузового судна, вышел в море для нанесения артиллерийского удара по побережью. “Paris” обстрелял из двух боевых орудий и деревушку Кемер, чем нанес ей большой ущерб.

Офицер турецкой армии Mustafa Ertugrul решил прекратить разрушение деревни и приказал доставить в Кемер пушки из деревни Каш.
Одно из орудий разместили на мысе «Нос Кемер», на него возлагалась главная надежда в случае повторного появления корабля “Paris” у побережья. Как только “Paris” приблизился к мысу для нанесения очередного удара по деревушке, турки открыли по нему огонь со скалы. Французы насчитали более 60 прямых попаданий в корпус корабля, после чего он утонул. Мелкие отверстия от попадания снарядов видны и сейчас во время погружения к кораблю.




Осенью 2009г, когда погружался, на носу был турецкий флаг, уже немного выцветший.


На этот барабан, если не ошибаюсь, наматывалась якорная цепь.

Лопасти винта. Самая глубокая точка погружения. Если, конечно, этот термин применим к 30 метрам.



Сохранилась керамическая плитка на палубе, кажется. Еще не всю разворовали. Почти целых сто лет прошло. Морские звезды смотрятся как элемент декора. Пассажиром титаника себя не ощущаешь, конечно, но занятно. Весь техногенный мусор на дне быстро обрастает - свободных твердых поверхностей на всех не хватает. Плитку периодически чистят.

На палубе лежат снаряды, все заросшие. Поговаривают, что их туда подложили и к самому кораблю никакого отношения они не имеют.



Как в музее.

Табличка с названием красуется на половине дайверских рекламных проспектов.

Вот он, былой красавец, 59 метров вроде бы.

PS. Фото Филатова В.Г. (fiva.ru).


?

Log in

No account? Create an account