machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Categories:

Вся правда об Ангкор Ват. Камбоджа



Ангкор Ват - одна из главных туристических достопримечательностей в Камбодже. В древности тут находилась столица древнего кхмерского государства - город Ангкор. По недавним исследованиям, его площадь могла составлять 3000 кв. километров, а население было примерно полмиллиона жителей. Считается  наибольшим человеческим поселением доиндустриальной эпохи. Если отбросить всю шелуху, наличие неимоверного количества народу вокруг, а сфокусироваться только на своих ощущениях и впечатлениях от встречи рассвета  - то да, приехать сюда стоит. Сам Ангкор Ват оставил двоякое впечатление. Храм отлично восстановлен, по сравнению, например, с Банг Мелеа. Постоянно ощущается  мощь и величие. Но с другой стороны -  пешая доступность со стороны Сием Рипа приводит к тому, что тут вы постоянно находитесь в галдящей толпе таких же туристов и это портит все впечатления.

Тем, кто в танке и кому безумно понравился Анкгор Ват, советую не пожалеть денег и посетить Банг Мелеа, Ко Ке и Преа Вихеа, дабы сначала почувствовать разницу в атмосфере, а потом уже сетовать на мое плохое настроение и однобокие взгляды на это место.

И еще, не путайте древний город Ангкор с храмом Ангкор Ват!





На фото - главный вход в Ангкор Ват. Это каменная пешеходная дамба, пересекающая пруд. Многие рекомендуют начинать осмотр храмов вокруг Сием Рипа именно с этого места, причем, на рассвете. Но у нас рассвет был благополучно встречен в кассе за покупкой пропусков, пока оформлялись - небо уже почти перестало розоветь.

Даже не особо настораживал десяток автобусов, припаркованных неподалеку и целая парковка тук-тукеров рядом, спохватиться об этом предстояло чуть позже. Храм буквально манил внутрь и казался чем-то неведанным и экзотическим. Казалось, сейчас выйдет монах в оранжевой рясе, непременно с факелом, жестом пригласит на обряд встречи рассвета. Но все вышло гораздо забавнее =)



В ожидании солнца.  Вроде бы не так все страшно, но стоит повернуть голову направо...



О всяком уединении можно забыть. И не спится же людям в 6-00 утра в Камбодже.



Перед входом в храм в голове крутились песенки с альбома Moon Safari группы Air (не напрягающий лаундж), я был настроен на тишину и уединение, неспешный осмотр храмов и минимальное количество людей вокруг.. Но тут оказалось именно так.

На расстоянии это выглядит еще более уничтожающе. Просто огромная толпа. Не хочется представлять, что творится тут днем. Даже у знаменитых пирамид в наш приезд туристов было меньше. Пожалуй, столько фотографов с огромными, выпученными глазами от внезапно свалившейся в руки удачи, я не увижу больше нигде и никогда. Кто-то снимал любимую жену-свиноматку на фоне древнего барельефа, кто-то стоял в паспортной позе или обнявшись у кустиков. А самые бойкие все подтаскивали и подтаскивали штативы к плюгавенькому мутному озерцу с кувшинками.



Поток страждущих не иссякает. Все стремятся поймать отражение восходящего солнца в мутной жиже. Рассвет был на твердую троечку и можно было не суетиться особо. Очень много японцев, все поголовно ходят группами. Наших тоже много, из Паттайи везут.



Правую часть храма заметно уродуют строительные леса зеленого цвета, которые не убрать даже с отражения в воде. В наш приезд некоторые зоны храма находились на реставрации и были закрыта для посещений.



Чтобы щелкнуть тут пару кадров не обязательно было толпиться у кромки воды все утро, можно просто подождать и подойти на обратном пути, когда уже никого не будет и сделать все без спешки и толкотни.



Внутренние барельефы храма очень красивы. Обратите внимание на грудь, камень в этом месте явно затертый от бесчисленных прикосновений =) А особо чувственные граждане еще и умудряются погладить ее ногу. Где-то уже встречал подобную ремарку про Ангкор Ват,но это действительно так.



Галереи первого уровня длиной примено 800 метров и высотой около 2 метров. На них изображены различные сцены из жизни и мифологии древних кхмеров. Очень увлекательно рассматривать все эти мельчайшие подробности, до которых, при желании, как до грудей танцовщиц выше, можно дотронуться руками =)



Как подсказывают знатоки  - это не войнушка, а индийские эпосы.



В отличие от какого-нибудь европейского музея или храма - тут можно ходить везде и трогать все, практически никаких запретов. Можно запросто лазить по камням, изучать стены и барельефы, которые пережили 11 веков. В меру, конечно. Анкгор Ват восстанавливался и восстанавливается, но если приглядеться, то хрупкий песчаник все же сдает позиции. Если прикоснуться к такому камню пальцем, то на нем останутся мелкие песчинки. В общем, для меня загадка как храм так хорошо сохранился. Возможно потому, что  там всегда жили монахи, вроде бы и сейчас живут.



Склад контрактных запчастей =)



Внутренние стены храма украшают более трех тысяч изображений апсар - мифических танцовщиц. Они застыли в разных позах, с разным выражением лица. Особенно прикололи ступни ног, на которые почему-то никто не обращает внимание.



Северный выход с храма, вид на внутренний двор. Тут было не так людно и можно было сесть передохнуть.



Вид со стены храма на север. За территорией - настоящее буйство зелени.



Северная часть храма на рассвете - тихое и спокойное место с очень красивым лесом вокруг. Можно приято побродить тут или сесть перекусить на ближайших древностях. Буйный лес загнан в резервацию за территорию храма и теперь злобно тянет ветки в его сторону, угрожая все разрушить мощными корнями. На дальних храмах Ко Ке именно так и происходит. Об этом будет отдельный пост. Зрелище фантастическое, корни деревьев напоминают щупальца огромного спрута  и год за годом крушат все на своем пути.



Вид на северную часть храма. По этой дороге иногда ездят машины.



А тут даже пришлось подождать, пока проедут все желающие.



Отличное место для утренней пробежки, если бы не билет в 40 долларов.



Животное как бы предостерегает нас и всем своим видом говорит, что экзотики тут нет и  даже дорожки внутреннего двора Ангкор Ват  посыпаны щебнем и уложен бордюрный камень. Все лучшее туристам.

Через секунду прибежал ее подельник - обезьян-фотограф с новой камерой и они шустро умчались куда-то в лес. Наверное, на очередную фотосессию, ловить рассвет.



Вечно серое камбоджийское небо и легкий утренний туман над прудом.



При древних кхмерах в пруду, окружающем Ангкор Ват, разводили крокодилов, чтобы купаться веселее было. Сейчас тут мутная вода и какие-то перцы в зеленых майках под цвет водорослей собирают эти самые водоросли. Уж не чей то ли это ужин?



Это один из самых раскрученных храмов, пожалуй, во всей Азии. В результате, из истории сделали бизнес, на котором вырос целый город, проложены дороги и миллионы людей приезжают сюда каждый год.  Сотни тук-туков, попрошаек, мелких грязных детишек, впаривателей различной хрени вроде ксерокопий лонли плэнет по баксу, каких-то дервянных поделок и т.д. В общем, не слабая такая кормушка. В ресторанчиках слева можно неспешно навернуть риса с курицей доллара так за три. Слишком много туристов, а ведь так хотелось открыть этот храм именно для себя, а не вместе с ошалелой толпой.



Ребятня во всю спекулирует дешевой сувениркой. Все как у более опытных старших, сначала предлагается одна поделка за три доллара, потом три за три, потом все что есть за пару долларов. Покупать такую ерунду как-то не хочется, советую взять побольше мелочевки или каких-нибудь конфет, за них они с удовольствием попозируют вам.



Профессиональный впариватель всякой камбоджийский хрени. Требовал 5 долларов за фото.



Гаврила запряжен и бьет копытцем. Это удивительная страна - 12 американских долларов способны творить чудеса хоть целый день.  Резво тронувшись с пробуксовкой, все еще надеемся попасть в какие-нибудь менее посещаемые храмы.  Но тут нас обогнали три аграмадных автобуса с японцами и настроение сразу же испортилось... А вообще рассекать вокруг храмов на тук-туке очень даже хороший вариант - ветер обдувает и дневная жара не так страшна и утомительна.

Некоторые где-то умудряются взять велосипеды в прокат - но это явно перебор, т.к. расстояния все же довольно большие. Не советую, почти 200 квадратных километров общей площади всех храмов - не шутки. 


А как вы считаете, перевешивает ли негатив от туристической популярности этого места всю мощь, величие и красоту этого храма?
 

Tags: Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments