machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Categories:

Храм Бантэй Срэй. Камбоджа.




Бантей Срей - единственный из ангкорских храмов, построенный не монархом, а царским сановником Яджнявараха в своей личной вотчине городе Ишварапура. На найденной на территории храма стеле написано, что Яджнявараха был учёным и филантропом, который помогал нищим, страждущим, больным и невинным. Также с ее помощью удалось установить точную дату постройки храма - 967 год. Храм находится на расстоянии примерно 35км от Сием Рипа и за доставку сюда наш алчный тук-тукер сразу же попросил прибавки к зарплате.



Бантей Срей в переводе с кхмерского означает «цитадель женщины». Среди всех архитектурных творений кхмеров этот храм выделяется своим изяществом и высокими художественными качествами декора. Комплекс включает три башни – святилища высотой не более 9 м на общей платформе и две библиотеки, окруженные тремя оградами и каналом. Святилище частично сложено из светло – розового песчаника, другие постройки —из песчаника серого, темно – красного и голубого тонов.



Храм относительно небольших размеров, если сравнивать его с Ангкор Ват.

"Помимо того, что он является самым миниатюрным храмом Ангкора, Бантей Срей имеет ещё одну важную особенность.
Он одновременно воплотил в себе прошлое и будущее кхмерского искусства, стал символом его прогресса.
Благодаря обращению к прошлому, он вобрал в себя лучшие достижения архитектуры и скульптуры Камбоджи.
По этой причине частое сравнение его с памятниками группы Ролуос совсем не случайно. Однако зодчие претворили
в жизнь новые формы высокого искусства. Создавая провинциальный семейный храм, они с поразительной смелостью
ломали не только пропорции и масштаб, но с поразительной смелостью экспериментировали с элементами декора."



Эх, если бы не хрупкость материала..



На ощупь песчаник очень хрупкий и мелкие песчинки легко отшелушиваются, как и в Ангкор Ват.



Этот храм часто называют «сокровищем скульптуры» или «резной драгоценностью». Вместе с традиционным, тонко выполненным декоративным орнаментом, включающим изображения божеств, мифологических существ, апсар, животных и растительные узоры, здесь присутствуют и сюжетные рельефы, воспроизводящие сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны».



Босоногие камбоджийские дети везде.



Статуи стражей воровались неоднократно, сейчас заменены репликами. Смотрятся чужеродно. Вся центральная часть храма огорожена забором, заходить за который запрещено. Обязательно захватите с собой телевик - пригодится, чтобы снимать недоступные вблизи барельефы.



Утонченная резьба, покрывающая розоватого цвета песчаник, невероятное количество мифологических повествований, высеченных на фронтонах, а также оконных и дверных перемычках - все это действительно больше похоже на дерево и металл, чем на камень.

И еще для меня загадка - как они вытачивали почти идеально круглые каменные колонны в окнах?



"При расчистке были обнаружены несколько очень интересных круглых скульптур, как и сам храм,
имеющих скромные размеры. Среди них особо примечательны статуи Шивы и Умы из центрального прасата, которые находятся в Национальном музее в Пномпене. Небольшие фигуры ванаров, охраняющих входы в святилища, полностью восстановлены. Также были найдены статуэтки львов перед южной башней, обезьян перед южным входом в длинную северную галерею, Гаруды перед северной башней и статуэтка человека негроидной расы с западной стороны центрального святилища."



Рядом с храмом, в лесу, стоят вот такие статуи, очень похожи на те копии, охраняющие вход в святилище. Может быть это оригинал? Или более старые копии?



Храм построен из красного песчаника, окружающие его стены - из латерита. Идеальное время смотреть его - закат или рассвет, т.е. в необычном освещении, наиболее выгодно подчеркивая цвет строительного материала. Не уверен, правда, на счет доступа сюда в это время. Может подскажет кто?)

Больше по Бантей Срэй можно найти тут. Храм очень красив и интересен. Рекомендую к посещению.
Tags: Камбоджа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments