?

Log in

No account? Create an account

Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Вечер на острове Ко Вай (Koh Wai), Таиланд
machulsky



Koh Wai - маленький островок в архипелаге Ко Чанг,  в Таиланде. Очень тихое и приятное место. Находится в двухчасовой доступности с материка, поэтому добираться сюда очень удобно. Располагается в центре архипелага, между Ко Чангом и Ко Маком.

Почему не Чанг? Я уверен, что соберу много негативных комментов, но все-же там Сочи. Там вы легко встретите человека, который летел с вами до Бангкока в соседнем кресле =) Ко Вай в часовой поездке от Чанга и тут очень тихо и спокойно. Приливы и отливы выражены не так резко, поэтому море показалось интересней. Плюс ко всему, остров очень маленький, его можно обойти по кругу, можно побродить по горам, встретить рассвет/закат в одиночестве. Тут нет асфальтовых дорог, магазинов и многочисленных интернет-кафе, тут пока еще не говорят по-русски, хотя, наверное, уже немного понимают. Возможность проверить почту все же имеется, пока работает дизель-генератор в одном из резортов. Вся жизнь теплится в двух местах - Koh Wai Paradise и Koh Wai Pakarang Resort. Я жил в последнем.

В первом дешевле бунгало и более красивый пляж, бэкпэк-стайл, больше европейской молодежи. Во втором более интересные домики, но он более дорогой. 1000 бат в сутки за хорошее двухместное бунгало. Есть большое строение типа хостела, там дешевле, но не на много. Советую места бронировать заранее. Это реально сделать даже с Чанга, иначе тяжеловато уехать назад, т.к. лодка заходит сюда лишь проездом на Ко Мак. В мой приезд оба отеля были полными и просто повезло забрать последний домик.

Между этими двумя резортами есть маленькая тропа по прибрежным скалам, об острые камни легко порезать ноги, но пройти все же можно. Ходить по ней, при желании, можно и ночью - вдоль тропы развешены энергосберегающие лампы, питающиеся от дизель-генератора.

Единственный минус данного места - сюда продают пакетные туры под названием "трип на коралловый остров". Монотонно нудящая толпа будет преследовать вас примерно с 9-00 - 10-00 и до обеда. В это время все местные уходят на другую часть острова наслаждаться тишиной. В остальное время тут очень романтично. На мой взгляд, идеальное место делать предложение, размышлять о чем-то важном, читать книги  и наслаждаться тишиной.

И пятый раз говорю - именно за морем ехать не стоит. Никакой это не коралловый остров, для тех, кто видел другие моря. Мое мнение - в Сиамском заливе хорошего интересного дайвинга нет, разве что Ко Тао, но сюда за этим приезжать точно не стоит. В остальном все очень хорошо. Любителям уединения точно должно понравиться. Если расcматривать только Сиамский залив, то думаю, что лучше места за вменяемые деньги и время не найти.

Все, хватит теории, теперь о впечатлениях. Встречаются грубые слова, будьте осторожны.




Ехать самостоятельно интереснее и дешевле, особенно когда не где купить комбо тикет и другого выбора добраться просто нет. Так получилось, что добирались через конкретные злостные ебеня с северо-востока страны. Вокзал в Са Кео я запомню надолго. Жестами изображать слона (Чанга) и злополучный остров  оказалось довольно забавным, когда дамы отвернулись - даже карманы выворачивал, типа уши слоновьи  - не помогло =)  Как на зло, по-английски никто не говорил, пришлось ехать практически на удачу. Поэтому ночь застала где-то под Чантабури, но это было круто. Очень красивая, чистая и тихая провинция. С утра пришлось ехать в кузове пикапа до пирса Лаем Нгоп. В Трат заезжать не надо, поворот к пирсу где-то перед ним.

Из Паттайи или Бангкока попасть на остров по комбо тикету проще простого. В Тае, если самому себе не придумывать головняков, вообще не встретишь никаких проблем. Все четко, слажено, налажено, заряжено. Потеряться практически не возможно. Любые перемещения за смешные деньги. Все это приводит к тому, что страну бороздят тысячи шестнадцатилетних европейских подростков без всякой опаски, а мы все что-то теряемся.

Паром был большой, ржавый и медленный. По ощущениям, плывет минут сорок. Далее маршруточка до деревни Банг Бао на юге острова. Цена вопроса 220 бат, кажется.



И тут он попер на меня, глаза бешеные, шерсть дыбом (с).

В Банг Бао, в деревне на юге острова, живет чудная лошадь, фыркает и цыкает зубом. В голове тут же родилась очередная бизнес-идея - выручить коняжку из неволи, перевезти ее в Нск, наречь ее породистым тайским жеребцом и катать детишек за бабло в парке с карусельками.. Думаю, даже тайцы были бы не против, но перед глазами всплыла картина из "Особенностей национальной охоты" и идею пришлось оставить  до лучших времен:

"...Комендант стоял в диспетчерской и орал в телефонную трубку:
  — ...точно говорю, у них в бомболюке животное, да... да что я, мочу скотины с чьей-то перепутать могу?!
    Дежурный диспетчер прислушивался к его голосу, затем тихо поведал в эфир:
  — Говорит Поле. Всем бортам... тут у нас легкий казус: пришла информация, что у кого-то в экипаж зачислена корова. Борт полсотни семь, как понял?..."

В Банг Бао пришлось задержаться для покупки новых шлепок - камбоджийские изрядно поистрепались. Одноразовая одежда для путешествия, черт ее дери...



С верхней палубы всегда красиво. Всегда стараюсь забраться повыше, не люблю когда загоняют на нижнюю палубу на паромах - не к недавней истории, а просто наблюдение. Во Вьетнаме и Малайзии верхние палубы стараются закрывать. Тут такой проблемы не было. Снимай - не хочу. Чанг застраивается и дальняя южная прибрежная полоса уже напичкана дорогими отелями. Прямо по курсу - пирс Ко Чанга с маяком.



Кэп назвал этот остров Сиськами. Внезапным Сиськам я очень обрадовался, но в это время ветер предательски сорвал свежекупленный тапок и унес его в море... пока грустили, доплыли до настоящего Ко Вая. Второй пришлось в урну выкидывать.



Koh Wai Pakarang Resort. Пирс.

Еще один совет. Если едете на остров на долгое время - возьмите с собой русского чтива, все что есть на острове - на английском. Я не спасовал и взял в местной "библиотеке" почитать The Killing Fields о Камбодже, но не хватило времени дочитать - тяжеловато -  пришлось вернуть. Вечерами тут тихо и хорошо, где-то за моей спиной маленький ресторанчик, где всегда вкусно готовят.



У отеля есть своя лодка, с ними всегда можно договориться уехать-приехать на соседние острова. Наверное, я дряхлею, но после забега по Камбодже уже ничего не вызывало восторга и все остальное казалось одинаковым. Какие-то 500 км, что тут может быть нового? =)



Фишка пляжа - качели. Во время отлива обнажаются камни и к ним легче подобраться. Можно весь день прохлаждаться в тени деревьев. Где-то за вашей спиной фантастический дикий пляжик, я еще расскажу о нем. Там обычно загорают голышом.



Вид с качелей на соседние острова архипелага. А через два часа где-то вдалеке начался тропический ливень с грозой.



Солнце садится с другой стороны острова и особо красивого заката с этой части пляжа не увидеть. Лезть через гору в потемках было лень, поэтому его проводы были отложены на следующий день. Колени я конечно ободрал, чуть не разбил любимый объектив, но чертов закат был снят.

"Надежная защита нервных клеток при входе в зассаный лифт" (с) была получена)



Последние минуты  и наступит ацкая тропическая темень. В это время появляются комары, лучше зажечь спиральку. Вы ведь не пили перед Таем Доксициклин, верно?



Единственное желание, возникшее у меня при виде этой лестницы -  сесть, опустить ноги в теплую воду и встречать вечер. Жизнь тут всегда размеренна, попросту некуда торопиться. Можно просидеть в воде у берега хоть целый день.



 Не большой любитель пива, но Сингха, Чанг и Тайгер это почти как талисман хорошего отдыха. Я уже писал об этом, но белой этикеткой отлично можно мерить цвет песка и сравнивать с другими тайскими пляжами. А вообще эта тема с awd.ru идет, кажется.
Самый красивый пляжный песок на  Саланге, остров Тиоман - светло-желтого цвета, а когда намокнет - то слегка розовый. Но это уже совсем другая весовая категория, да и не найти там Сингху.

Я знал о Ко Вае давно, встречал пару отчетов о нем, еще когда планировал первый трип в Таиланд. В тот раз выбор был в пользу Тао. В этот раз пришлось пожертвовать баблом и тремя днями в Лаосе, о чем пока не жалею. Раз уж отдыхать на Чанге, заехать сюда определенно стоит, хотя бы на пару дней. 


  • 1
Всегда и везде торговались, на Ко Чанге за оба раза тоже прилично, в последний (на три недели оставались) нам сбили с 500 бат в день до 280.

Чем остров понравился? Дайте ссылочку, пожалуйста.

проехали тай, вьетнам, лаос и камбоджу - отдыхали в тае. потом проехали малайзию, индонезию, сингапур, борнео, самуи с панганом - и опять вернулись на ко Чанг, настолько он понравился.
http://fee-dodo.livejournal.com/319225.html?mode=reply

  • 1