machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Categories:

Горный Алтай, Курайская степь в начале октября.





Горный Алтай меня всегда манил, фантастическое место. Много раз был тут летом, весной, даже зимой, а вот осенью, в самое красивое время года (если  повезет с погодой) - не доводилось. Новосибирцам вообще повезло - всегда есть возможность организовать поездку выходного дня за "новыми аватарками вконтакте", если, конечно, не обращать внимание на  длинную дорогу.

Времени было совсем мало, поэтому было решено доехать до Курайской степи, увидеть осенний Северо-Чуйский хребет, переночевать и вернуться обратно. Если повезет, увидеть еще и скачки. Алтайские боги были не милостливы и вместо скачек в Курае мы  всю ночь слушали очень мощную алтайскую свадьбу и салют, похожий на выстрелы, но впечатлений это никак не испортило. На свадьбе гуляла целая улица, первый раз такое видел.

22 фото под катом.




На Семинском перевале с утра нас застиг мощный туман из фильма Silent Hill, температура держалась около нуля, а мы на летней резине. Вообще, машина в горах стала очень жесткой, как будто и не было мягкой подвесочки - доагадлись измерить давление в шинах -  раздулись под три атмосферы, так что будьте внимательней!

У подножия светило солнце, а на вершине перевала был очень плотный туман. 



Настроение как-то сразу начало портиться, опять эта унылая серость, от которой так хотелось убежать подальше..



Но погода в горах меняется очень быстро и при спуске с перевала, солнце уже во всю рвало туман в клочья. Очень похоже на огромные куски ваты, разбросанные вдоль трассы. А иногда туман просто стоял непробиваемой стеной, из которой местами торчат ржавые ветки лиственниц.



На Чике-Таман приехали рано, часов восемь утра. Пожалуй, никогда не видел такой красивой панорамы с этой точки. Тут можно перекусить, правда в этот раз кафе не работало.



поселок Иня. Тут есть шиномонтажка, два раздолбанных закрытых кафе на выезде, красивый мост и Ленин. Возле него все фотографируются. В прошлый приезд, товарищ призывал всех залезть к Ильичу на постамент, но че-то постеснялись. Красиво стоит, гордо.



Слияние Чуи и Катуни - точка, находящаяся в 100 метрах от трассы, найти ее очень легко.



В алчной погоне за аватарками, этот вьюпоинт однозначно занимает первое место.



Осенью реки мелеют и если нет дождей, то на всем ее протяженни на мелководье получается очень интересный бирюзовый цвет.



В другое время года Чуя мутная, зеленоватая. Хотя может с погодой не везло просто. Данный вьюпоинт тоже находится в десяти метрах от трассы М-52. Хотя там весь берег - один сплошной вьюпоинт, наверное =)



Ошалелые от видов, решаем спуститься поближе к Чуе, приобщиться к прекрасному. Спуск был очень крутой и покрыт мелким камнем, в общем, обратно подняться было сложно. Нервничали, думали, матерились, крестились.. хотел уже идти искать трос на трассе, но камрюшечка все-же справилась.

И вот сидим, поедаем чипсы, ждем пока остынет коробка, чтобы ехать дальше.



Конь-огонь! Это уже где-то возле реки Чибит. Чуть дальше находится поселок Акташ, тут последняя нормальная заправка, если ехать дальше в сторону Монголии.

И еще, собственно, чтоб два раза не вставать.. Остался так и не выясненным вопрос, если есть монгольская виза, нужны ли пропуска в приграничную зону, чтобы пересечь границу в Ташанте? Если нужны пропуска, то какие - Акташские или Кош-Агачские?



От она, от она, рыба моей мечты (с)

Если свернуть в Курайскую степь и забраться на сопку, открывается вот такой вид на долину Чуи. Широкого угла очень не хватало - все снимал на дешевый 50 1.8, так что извиняйте. Панорама с этой точки, специальным бонусом для тех, кто дочитает пост до конца, будет ниже.



Внизу виднеется поселок Курай. Там и решено было заночевать.



Хорошо все-таки там, душевно как-то. И еще очень тихо. Непривычно даже. Кстати, повезло с погодой, было очень солнечно и все два дня мы могли наблюдать хребет. Вставать на рассвете и ехать сюда - страшно ломало, т.к. не было машины собственной, поэтому только дневные фото.



Други недавно бросили курить сигареты, поэтому отобрать у них кальян было практически невозможно.



А это на въезде в сам Курай. Кто подскажет что за омни-антенна висит? Что за оператор? На дальнем плане виднеется Северо-Чуйский хребет.



Остановились на краю деревни, чтобы не провоцировать местную свадьбу. Собственно, вариантов то и нет больше, хотя на въезде стоит обшарпанная гостинница. Человека, который нас разместил у себя, зовут Эдуард, очень душевный дядечка. Останавливаемся у него второй раз. Ночевка обошлась в 400 рублей с человека. Очень теплый кедровый сруб, даже окна открывать пришлось - жарко было. Могу дать контакты в личку, если нужно.



Дворовый Пьос был прикормлен колбасой и тут же стал нашим самым верным другом на этот вечер.



От домика где ночевали, начинается лес и сразу же болотистый берег Чуи, тут и встретили закат. Очень красиво. Пьос сопровождал нас всю дорогу по лесу, доедая остатки колбасы.



А когда выезжаешь с Курая в сторону Новосибирска, открывается вот такой вид. Долго стояли, открыв рот. Все-таки, удивительная у нас природа.



А вот и бонус для терпеливых. Панорама из 4 горизонтальных кадров.
Tags: Горный Алтай, Курайская степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments