Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Koh Ker, заброшенная столица кхмерской империи
machulsky


Лучшее, что можно увидеть недалеко от Сием Рипа - храмы Коh Ker. Это мистическое место на севере страны, совсем не похожее на раскрученный Ангкор. Место, бывшее несколько лет столицей кхмерской империи, и сейчас очень красиво, оно по-прежнему обладает атмосферой, не похожей ни на что более.





Ехать довольно далеко и долго, только на арендованном транспорте, тут нет такого количества туристов, как возле Ангкора. В одну сторону выходит примерно пару часов, по расстоянию - ~100км.



Часть пути сюда проходит по отличной асфальтированной дороге, часть -  через жуткого вида деревни по хорошей грунтовке рыжего цвета еще минут сорок, тут уже совсем глубинка.



Сказать, что в деревнях в Камбодже живут бедно - пожалуй, ничего не сказать.



Если не считать местных, то за целый день встретили только двух туристов.



Немного пугали таблички "Danger, mines!" вокруг, хотя и сомневаюсь, что тут что-то осталось, но скакать по кустам за территорией точно не стоит.



Тишина такая, что аж в ушах звенит. Иногда цикады стрекочут. Очень жарко. Воду и еду лучше брать с собой из города.



Лингамы



Деревья, как спруты, пожирают вековые камни!



Джаяварман IV, основавший это место, видимо, был очень хитрый мужик. Он женился на своей тетке, Джаядеви, которая была сестрой предыдущего короля, тем самым унаследовал власть. Правда, пришлось соперничать с прямым    наследником, после смерти которого, Джаяварман IV правил из Koh Ker больше 10 лет.



Его сын Харшаварман II оставался в Koh Ker еще два или три года, после чего столицу опять перенесли на прежнее место.



А вот и вход в сам древний город, тут есть сувенирные лавки, можно перекусить и купить воды.



Детишки особо не заморачиваются, играются прямо на развалинах.



По скудным историческим данным, Джаяварман IV был сильно заморочен культом демона Мары и даже располагал  секретным оружием, неким "белым огнем" которое позволяло ему - "спалить тысячи врагов дотла". Этот узурпатор успел не только захватить власть, но и  основать один из самых амбициозных по размерам проектов кхмерской архитектуры.



Кстати, нет данных о деталях его смерти и месте, где он похоронен. Но известно точно, что после его смерти город был брошен не завершенным и среди кхмеров пользовался дурной славой.



Древний город хорошо сохранился, местами отреставрирован и огорожен где ходить не надо.



Собака-наблюдака.



Мои впечатления - Та Пром и Ангкор, то, от чего обычно все в восторге - далеко позади. Сюда действительно стоит приехать и это одно из лучших и доступных мест, отлично передает атмосферу того времени.



Парень не растерялся, быстро попытался взять ситуацию в свои руки, попросив бабла, но был рад и конфетам.



Идешь себе спокойно, глядя по сторонам, а там что-то маячит за деревьями



Прасат Пранг - семиуровневая пирамида, это то, за чем все сюда едут. Находится в центре древнего города. Согласно легендам, в центре на вершине пирамиды  были "врата в ад", доступные через вертикальную шахту. Якобы, Джаяварман IV сбрасывал туда своих жертв.  По некоторой информации, шахта заканчивалась у основания пирамиды, где и находилась дверь между мирами.

По последней информации, шахту засыпали землей и теперь в ней растет папоротник. За пирамидой находится холм явно искусственного происхождения, примерно такой же высоты, в тот момент там велись раскопки.

На саму пирамиду туристов пускают, но за небольшую взятку, мотивируют обрушившейся лестницей. Если кто был на верху или спускался внутрь, поделитесь, как там?




Ширина основания 55 метров, высота 32 метра. Она огромна, хоть и меньше египетских.



Цвет у дерева оказался приятный. Стоит добавить, что весной 2011го территория была расчищена от деревьев, кустов и травы на самой пирамиде было гораздо меньше, чем на более старых фотографиях. Говорят, сам храм открыли к посещению не так давно, но скорее всего это очередная туристическая байка.

Тем не менее, атмосферы это не портит. Место фантастическое, рекомендую! Кто был - делитесь впечатлениями в комментах!

  • 1
Интересное такое место.

Фотки крутяк!

Офигеть какое место!!! жаль не знала о нем, теперь прям хоть еще раз в Камбоджу езжай.
:)

я читал про эту мистическую пирамиду у кого то..если поеду в те края, обязательно там побываю. но сыкотно немного правда=)

=) не сцыте, сударь.. в камбодже заебок! бизнес, бизнес надо покупать))))

ну я сейчас немного поменял приоритеты, другим занялся.. мне ща не до девственных джунглей Камбоджи=))

Круто! Хорошие снимки, отличный репортаж! СпасибО!
Это конец 10 - 11 век? Пирамида в том же стиле, что и Фимеанакас.

Я читал отчеты ребят где то, которае лазили в шахту. говорят, там так дурно становится. Причем вроде как это не миф, а на самом деле какая то мистика..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account