Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Аюттая, древняя столица Сиама.
machulsky



Аюттая была древней столицей Сиама с 1350 по 1767 годы. Город находится в 75 км на север от Бангкока, по реке Чао Прайя. Период расцвета города приходился на 17 век, в то время население Аюттаи превышало население Лондона и Парижа того времени.

Бирманцы постоянно совершали набеги на Сиам, тайцы отбивались несколько десятилетий, но в 1767 году бирманцам удалось взять город. Аюттая была разграблена, а затем и сожжена. После того как тайцы выбили бирманцев из города, столица практически не подлежала восстановлению и было решено перенести ее в Бангкок.

На сегодняшний день город разделен на две части - западную (современный город) и восточную (старый город).



Добраться до Аюттаи не составляет никаких проблем - можно автобусом, можно такси (всего 75км), можно на гламурном поезде.



Можно и на обычном, в общем вагоне, всего за 50 бат. Тут не всегда бывают сидячие места, зато всегда открыты окна - лучшие виды на пригородные трущобы.



Чьи-то забытые ноги на бангкокском вокзале.



Туктукеры заламывают за дневную экскурсию по нескольким храмам от 1000 бат. Если не скакать по всем чекпоинтам галопом, а выбрать пару-тройку храмов, чтобы составить общее впечатление о месте - выйдет дешевле. Можно даже арендовать велосипед, но крутить педали по такой жаре - не было никакого желания, храмы разнесены на несколько километров.



Часть статуй остались без голов, они были специально отрублены, так как буддисты верили, что в них находится душа. Одна из таких каменных голов теперь оплетена мощными корнями и является мировой достопримечательностью, символом Аюттаи. Когда будете фотографировать - следите, чтобы ваша голова не была выше головы Будды.



Туристов не так много, как в Ангоре, можно прогуляться в одиночестве.



Подниматься запрещено. Везде, где ходить не надо - запрещающие таблички. Более строго, по сравнению с Камбоджей.



Wat Ratchaburana. Где-то тут должна быть лестница вниз, в усыпальницу короля, но я ее не нашел. В свое время тут было найдено множество сокровищ, часть из которых сейчас экспонируется.



За время существования города было построено несколько сотен храмов, пара дворцов, и с десяток крепостей. В городе проживало около миллиона человек.



А это просто счастливая собака с аюттайского мясного рынка, бонусом.



  • 1
до старых фоток добрался?

Ога, под воскресный виски))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account