Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Отчет про горнолыжный Каракол, Киргизия на январские. Часть 1.
machulsky




На новогодние праздники "вставал на борд" в Киргизии, в городе Каракол, на одноименной горнолыжке. Гора огромная (3500 метров высотой, катаются с 3050 на "панораме"), трассы длинные, но нет такой инфраструктуры как в нашем Шерегеше - время на курорте практически застыло еще в советскую эпоху, да и не только на горнолыжке, а по всей стране. Кому-то критично, но чтобы понять страну - лучше просто расслабиться и не цепляться за мелочи.

А горы - очень красивые. Впечатления о каталке под катом. Про горы, Иссык-Куль  и горячие источники будет отдельный подробный брифинг =)




1го января прилетели S7 Новосибирск-Бишкек, все в порядке как обычно (и когда уже мили начну копить?), много наших перцев из Сибири, причем с разных городов - все позитивные и слегка пьяные. В самом Караколе если видишь русского - либо с Алма-Аты либо с Новосибирска оказывается - близко.

Бишкекский аэропорт Манас - вполне себе аэропорт, ожидал худшего, все очень приятно, чисто и быстро. Какой-то бухой лыжник пару раз забавно плюхался на ленту выдачи багажа и катался на ней пока не подняли - охрана не заморачивается, праздники новогодние, чего уж тут.

Багажные бирки сверяют медленно - одна единственная внеплановая очередь за все время.

Трансфер Бишкек-Каракол (порядка 400 км) луче заказать заранее, цена примерно 90 баксов за минивэн (дэлика), вмещается 5 человек и получается совсем бюджетно. Ехать часов пять. Очень вкусный плов в кафе "Шелковый путь", оно одно там, все останавливаются, не ошибетесь. Лучше заказывать половину порции, т.к. по размеру она почти не отличается от большой, а по цене в два раза дешевле. Еда хоть и копеечная, но всеравно постоянно возникает трепетное чувство "обманувшего весь мир".

Совершенно охренел с продавца в неизвестном придорожном магазине без входной двери, который прямо за прилавком грелся самогоном.



Город Каракол не большой, почти весь состоит из частного сектора, мало чем отличающегося от российского. Есть свой аэропорт, который достался еще с советских времен по наследству, вроде даже есть рейс Алма-Ата - Каракол, но не хватило решимости - выглядит все жалко и не совсем безопасно с виду.

По жилью - все на любой вкус, от 200 баксов за номер если жить сразу на горе, до гостевого дома с кормежкой (местная еда на любителя, очень жирная) и горячей водой за 400 рублей в сутки. В общем, все зависит от вашей зоны комфорта. По себе скажу - в городе веселее, единственную по-настоящему качественную гостиницу заселяют местные бишкекские чиновники со своей свитой, че там делать? Впечатления от посещение киргизского кафе вечером весят намного больше, чем созерцание красных ковровых дорожек и скипасов для охраны.



В кафе-магазине Элиза бесплатно угощают местной брагой, я даже не просил - сами предложили. Для тех, кто жаждет хапнуть нового экспириенса - кафе находится на пересечении улиц Джакыпова и Тельмана.

В городе снега почти нет и погода очень напоминает нашу осеннюю - промозглый ветерок, температура около нуля, застывшие глинянные комья на проселочных дорогах. 



А вот и сама горнолыжная база, вид с одного из подъемников. Закрытых подъемников с музыкой, как для альписких эстетов, тут нет, только суровая киргизская открытая креселка, дубеешь очень быстро, особенно утром.

Прокат  - адов ад. Сгусток негатива, черная дыра, высасывающая ваши нервы. Ехать в Каракол лучше только со своей снарягой или каждый раз выезжать из города в восемь утра, чтобы быть в прокате одним из первых (открывается примерно в 8-30), если чуть позже - сотня орущих казахов, киргизов и русских, кумовство, землячество и крайне не отлаженная система взаимодействия - испортят настроение гарантированно. Видел прокат в городе, но там все доски были разобраны. За новый комплект цена 800 рублей в сутки, за двух-трехлетний - 600 рублей.

Есть тенденция к удорожанию, т.к. покататься на казахском Чимбулаке в разы дороже. Вообще, не рекомендую приезжать сюда на январские, очень уж много людей катается, особенно в первых числах. Лучшее время - февраль, да и ценник будет ощутимо мягче.

Минусов много, но глядя на хребты вдалеке как-то сразу все прощаешь этому курорту.



Креселки двухместные и трехместные. Во всех отчетах по Караколу воспеваются пустые склоны, девственный вельвет и фото новогодней очереди на подъемник из 10 человек. Не верьте.

Как-то поднимались вместе с дядькой самым обычным, оказался бывшим зам министра на пенсии, приехал со своей свитой из Бишкека. Говорил, что в Альпах дешевле выходит в круг на семью, чем тут. Мимо пронеслась какая-то тетка в розовом костюме и с рюкзаком - сказал, что это Роза Отумбаева, бывшая глава переходного правительства. Круто катается, блин.

Тут я охренел еще больше, чем от пьяного киргиза в магазине, а как же охрана? На что он ответил - ну а чего ей бояться, она же больше не президент. Потом показал Бакиева младшего - также проехал мимо - забавная ситуация, папа в бегах, а сын на курорте и все об этом знают вокруг.

Удивительная страна, в общем. Говорят, когда Назарбаев приезжает на соседний Чимбулак - перекрывают склон.
Уверен, у нас в Сочи и Шерегеше была бы такая же ситуация, так что есть чему учиться.

Верить не верить - другой вопрос, но так было сказано.



Где-то тут из ели торчали и не шевелились лыжные ноги.

По пухляку катать вполне возможно, если смотреть с панорамы вниз, то нужно уходить вправо, там хороший склон для бордеров. Ехать необходимо по направлению к ущелью, выкатываешься на просеку, с которой легко дойти пешком до первой очереди подъемника  за 10-15 минут. Кайф неописуемый!

Лед на основных трассах тоже присутствует, но как сказали знатоки, с нашим Танаем по этому показателю ничто не сравнится. После удара копчиком задумался о покупке защиты.

Жести и сломаных конечностей, слава богу, мы не видели, но мужики в расстегнутых дубленках, с выражением лица "бля... я еду!" и расставленными руками а-ля превед медвед встречаются. Слышны крики более опытных, что-то вроде "тормози, тормози", потом "падай, падай на бок". Сам я не профи далеко, но какого черта, где эстетика и  чувство прекрасного?



Не нужно сразу катиться вниз с панорамы, гораздо приятнее передохнуть 10 минут и взглянуть на окружающие горы еще раз. Фишка места - заброска на снегоходах на 3500, стоит не так дорого. А еще сюда любят подниматься люди местной наружности с термосом, мандаринками и бухлом.



Вот туда внизк елкам можно выкатиться по пухляку при желании. Высота примерно 2900. Почти рай для сноубордистов и широких лыж. Но бывает что валишь не спеша в тишине, елки объезжаешь, сбиваешь рыхлые снежные шапки с веток и тут на тебе, желтый снег детектед(с).



Забраться в гору можно только на нормальной вэдовой машине типа делики, не берите такси с передним приводом - ехать дольше и дороже, т.к. в делику больше людей помещается. Проезд из города до базы стоит примерно 400 сом, около 330 рублей в одну сторону с машины. Автобусов или какого-то более дешевого транспорта замечено не было.



Один ратрак на такую большую гору. Беда.



Лучший вариант жилья по цене 200 баксов за сутки. База Каприз. Роза и прочие зам. министры все тут. К обеду жарят мясо на гриле, запах еды заполняет весь учебный склон.



Просто виды с подъемника. Учиться кататься с зеркалкой это, я вам скажу, экстрим.



Так катаются продвинутые лыжницы. Вообще говоря, народ довольно повернут на лыжной теме, но данное увлечение тут сравнительно новое. Много дорогих машин с Алма-Аты и Бишкека, приезжают целыми семьями.



Подъем на панорму проходит над хвойным лесом, через который можно легко выехать к подъемнику.



Невозмутимая киргизская белка.



Самый смак - кататься с панорамы, тут есть и "лоб" и более пологие склоны. На те, что на фото, могут забросить на снегоходе.



Один из вариантов спуска.



Вершины на заднем плане высотой более 3500 метров, есть к чему стремиться! =)



Ну и как же без памятного фото "я на фоне"...



Надеюсь, вас заразили виды и захотелось приехать сюда хотя бы на пару дней. Минусов у места хвататет - перелеты, новогодние цены, очереди и общее качество сервиса, но все окупают виды и ощущение величия настоящих гор совсем рядом.

Не передать на фото и словах, что чувствуешь, когда едешь по свежему пухлому снегу среди холодных елей рано утром, когда греешься местным крепленым вином "Медвежья сила" (купленым за 50 рублей у местных) без акцизных марок и герметичной тары, когда падаешь копчиком на лед, когда стоишь на берегу Иссык-Куля или проваливаешься в речку в ущелье Джеты Огуз...

Мы провели на горе в общей сложности три дня, оставив четвертый день на экскурсионную программу, о ней расскажу позже.

В общем, в Караколе круто!

  • 1

Волнухин

(Anonymous)
Ну и по традиции анекдот)))

Зима. Горнолыжная трасса. На склоне лыжник в полной экипировке: очки, шлем, модный костюм.
Несется со склона и, подпрыгнув на трамплине, падает кубарем и врезается в дерево.
Встает: палки погнуты, лыжи поломаны, костюм в клочья, очки разбиты, все лицо в крови и не хватает зубов.
Отряхивается, подымает взгляд обратно на вершину спуска говорит: "Блядь.! Все равно лучше чем работать!"

Re: Волнухин

дадада))) Слушай, подумалось Сербия Черногория Хорватия Македония... что скажешь как эксперт?

заебок. для любителей горной эстетики я могу еще так же порекомендовать Сахалин.

отличные склоны, наверно самые лучшие, на которых я катался, а это в основном Южный Урал.

новый подъемник, закрытые кабинки+кресельный для хорошей погоды.

никакого искусственного снага и как следствие отсутствие льда.

минусы- влетит в копеечку. начиная от перелета, заканчивая проживанием и ценой ски-пасов.

Сахалин далеко))) Говорят где-то в Узбекистане еще неплохо, просто так туда не хочеся ехать, а на горнолыжку по-моему вполне..

Тебе бы в Шерегеш наш Кемеровский сгонять, чтобы сравнить объективно

за лыжами в Альпы надо ехать. дешевле и комфортнее выйдет.. хотя канешн это не бэкпекерский подход;))

на самом деле в моем родном городе есть горнолыжка да и Абзаково с Банным в получасе езды. так чтэээ меня склонами, даже Киргизкими, не удивишь=) хотя конечно же экзотика=)

крутобл)) давай вояй отчет про Сахалинские горнолыжки

нууу...максимум что могу предложить, это:
http://lastdjedai.livejournal.com/tag/горнолыжка

;))

Киргизия - любовь моя...
скучаю очень

Вернулся бы летом с удовольствием..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account