Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Остров Малапаскуа и про акул-трешеров, Филиппины
machulsky



Малапаскуа - маленький приятный остров, расположенный к северу от огромного Себу. Смело занес его в свой азиатский ТОП-5 сразу на второе место после малайского Тиомана, для меня он легко потеснил раскрученные тайские Тао и Вай и своих филиппинских соседей Панглао и Корон. Не знаю точно, что тут зацепило - может близость местной деревни к пляжу и почти идеально белый песок очередного  "White Sand Beach" или фантастические рассветные облака и акулы-лисицы где-то совсем рядом в море, уже и не разобраться.

andreytonnelier, спасибо за наводку. Итальянский ресторанчик был очень хорош.





Можно смело сказать, что остров живет дайвингом - рядом расположены, пожалуй, два самых известных филиппинских акульих сайта - Монад Шоал (он же станция очистки по-нашему) и остров Гато. Первый знаменит вероятностью встретить рано утром акулу-лисицу (трешера), второй - подводной каверной и черноплавниковыми акулами. На Гато к сожалению, я не попал из-за погоды и отсутствия дайверов, а вот трешеров видел, правда только во второй день.

Вот такая вышла в то утро рассветная фотография. А встреча с лисицей выглядела один в один как снял andreytonnelier в этом видео (ближе к концу ролика):







Хорошие поводные фото из этих мест можно посмотреть, например, у shpatak.




Кроме дайвинга и неспешных прогулок по острову делать больше особо нечего, но это точно не минус, а скорее особенность, накладывающая отпечаток на все, что происходит на острове - тут тихая размеренная жизнь. Правда одну ночь были какие-то народные гуляния в соседней деревне, но это скорее исключение.

На камнях видны следы воды от приливов-отливов, но таких сильных колебаний в ноябре мы не заметили.




Не совсем везло с погодой, часто шел дождь, но короткий.



Рано утром в отлив на берег выходят местные. На Малапаскуа красивое море, но под водой вблизи берега смотреть нечего, только камни и какие-то водоросли. Иногда попадаются морские звезды ярко синего цвета. Можно положить их на плечи и сделать фото а-ля генеральские погоны. Вся суть нахождения на острове - нырялка в открытом море на Монад Шоал и ваша задача быть там первым к шести утра, все что происходит под водой позже - адов ад из пузырьков, мельтешения тел и сумасшедших глаз австралийских опенвотеров.

В первый день пришли поздно, на сайте стояли уже четыре банки, а это несколько десятков дайверов под водой. Поэтому утро пошло под лозунгом "i saw something", хотя большое черное пятно сквозь муть планктона и было отдаленно похоже на манту.



Иногда кокосовые пальмы висят прямо над пляжем и тропинками, нужно быть внимательным.



А молодые кокосы выглядят вот так.



Рано утром стафф отельчиков грузит снарягу на свои боты и начинается гонка за трешерами. Особенность филиппинских лодочников в бамбуковых шестах, ими отталкиваются от мелководья и разворачивают лодки. Нигде такого больше не видел.



Через секунду начался такой ливень, что еле успел добежать до бунгало и не погубить камеру. Когда в кино показывают стену воды в тропических джунглях и насквозь мокрого "Арни" в камуфляже с автоматом - так действительно бывает.



Деревни от туристических резерваций отгорожены забором, пролезть легко и в чем-то даже забавно, особенно ночью под тремя SMB Pilsen. Местные частично дружелюбны, похожи на тайцев - иногда улыбчивы, но лучше не злоупотреблять доверием.



Застать хороший рассвет из-за дайвинга не получалось, поэтому было решено поснимать "азиатского жанра". Поперлись через деревню в рыбацкий порт. Казалось бы, где же еще может прятаться этот самый жанр, как не в порту? На подходе к порту  какой-то рыбак сидел, извиняюсь, гадил возле своей лодки и в двух шагах от него местные бабы стирали белье.



 Дальше идти постеснялись и жанр в очередной раз ускользнул. Пришлось снимать собачек и надвигающийся ливень.



Он был настолько блохаст и подран соплеменниками, что безопасно снимать его можно было только на телевик.



Самый ближний к рыбацкой деревушке бангало резорт  был пуст и подозрительно дешев, но найти хозяина удалось не сразу.



"Однажды начался дождь и не прекращался следующие четыре месяца. За это время я узнал все виды дождя" (с)
Зато мы увидели 5 разных оттенков воды одного моря =)



Гонял из рогатки местного кота-попрошайку.
.


А вот и он.





Отличный трип на целый день - пешая прогулка к маяку на другой конец острова. Можно увидеть жизнь в филиппинской деревне, на вид в ней чище чем в наших кстати. По пути встретили будущих филиппинских моделей, чем очень порадовали друг друга.



Большая часть лагун имеет каменистый вход в воду, кому-то возможно не понравится. Собственно говоря, единственный пляж с белым песком, где хотя бы иногда убирают мусор - White Sand Beach, там и сосредоточено все, что вам нужно.



Никогда раньше не видел как растут бананы.



Детишки продают сувенирку и предлагают массаж. Эх, душевно же там было. Магнит с акулой-трешером принципиально купили у них, пусть дороже на 50 песо, чем в соседней лавке, зато им приятно.



  • 1
Это лучший твой фотоотчет, а точнее фото моря и неба!!ИМХО:) это гораздо красивее чем райские пляжи из рекламы баунти.

p.s вот поймала себя на мысли, что всякую сувенирку в поездках покупаю нисколько из надобности, сколько в качестве "спасибо" за теплый прием в замечательном месте)

Спасибо) Райские пляжи скоро будут)

Я только магнитики собираю) Ну и дешевые тайские майки по 100рэ..кстати всерьез подумываю возить к нам такое)

Отличные фото!

Только вернулся с хайнаня, китайский сочи, но все равно понравилось погреть кости после долгой зимы. Как всегда нашел помойки)) фоток дохрена, не знаю когда все это писать..

На Хайнане же заебок? Тока вот откуда там нефть, Витолий?))

на хайнане заебок! мне очень понра..

я на выхи летал из Шанхая, 8марта, др жены все дела..=)

PS я кстати не в нефтянке ща работаю, так что ты не путай)

Ну он получается как остров-город же, с дорогими отелями? Что там смотреть?

не, город Санья, куда все ездят на юге острова Хайнань. сам остров довольно большой.
отели есть разные, там 3 бухты. от самого дешмана в ебенях со стремным каменистым пляжем до хай-класа с хилтоном, мариотом и прочей блудой. мы жили в медиум бухте, а на второй день я взял байк и погнали в люксовую бухту просто на пляже поваляться. пляж там впорядке, я тебе скажу! отличный пляж! просто очень чистое море и песочек. класс! я просто толком уже год на пляже не валялся после Гили) так что просто вватничал и наслаждался) но тем не менее свинья везде грязь найдет *смайл*, так что фотки крыс и помоек будут!

О да, все как я люблю, настоящий азиатский трешнячок) По Гилям куча вопросов, например как там по ценам на жилье? На каком из островов жить если хочется тишины? Где лучшие грибы и дайвинг?)

я уже нифига не помню так по ценам..если у меня в отчете нет, то не скажу навскидку. да и думаю за год информация устарела по ценам, надо свежак пробивать..

насколько я помню самый тусовый- траванган. там и грибы и дайвинг, а мено и эйр поспокойнее. настолько спокойные, что когда я был на травангане, на мено (или эйре) была только одна семья. по пляжу туда-сюда ходили, не знали куда себя деть)) я думаю на травангане самый оптимум. если ххочется тусы, то южное побережье. если спокойствия, прошел полчаса на север и там валяйся на пляже один..

Почему в кратер Иджена на Яве не полез?)) Все лезуть)

да, еще раз говорю что пожалел об этом...
когда стал вопрос как выбираться из Джокьярты и ебошить до Бали, были такие варианты:
-брать тур Джокьярта-Бромо-Иджен-Бали, но Бромо сука обломал все планы, как и описывалось выше и никаких профитов нам не предвиделось.
-тура с заездом только на Иджен не было.
-поэтому я решил ебануть сразу до Бали (автобус был в ночь, так что мы экономили и время и отель не нужен был), а оттуда потом, через пару дней, сгонять до Иджена. но как оказалось с Бали тур на Иджен стоит охренительно дорого!
поэтому уже на Бали я пожалел что не получилось попасть на Иджен...забил...и уехал на Гили! я утешил себя тем, что все таки побывал на Мерапи и снял охренительный репортаж там.

Я не читал, может ты и отвечал раньше где-то - с телефона сижу, спрашивал еще в ру-тревел кажется в твоей ветке.

У меня билеты в денпасар, хреново. Чой-то мне кажется, что Бромо и Иджен попсовые вулканы, не? Есть другие в дневной доступности?

Охренительно дорого это сколько? Реально ли обычным рейсовым автобусом чтобы не переплачивать сильно? Самому т.е. прорваться без туров


я не помню уже, но помню что раза в 2-3 дороже чем с джокьярты.

мы ехали типа обычным басом. не очень дорого вышло...

Ок, спасибо за инфу. Выходит неудачно я билеты до Денпасара купил, разве что Иджен реально посмотреть из всего.. Придется двигаться на восток. До папуасов, к сожалению, тоже не дотянусь, слишком много перелетов..

Из Балийского хочу увидеть Куту своими глазами, ибо в Паттайе не был)) Она жеж рядом с Аэропортом?)

дыг я не понял, ты в Джокьярту не едешь чтоль на Прамбанан и Борободур зырить? значит Яву ты не захватываешь? жалко-жалко..

Кута недалеко от от аэропорта, но делать там нехуй. ты что, туда на пару часов чтоль прилетишь? что и чайку даже не попьете?(c) :)

На Запад - Иджен, и то, если извергаться перестанет, гад)
Прамбанан и Борободур - в Камбодже видел подобное, надоело.

В Куту надо стопиццот, чтобы потом писать как там все плохо.

Бромо может и попса, но это не помешало ему произвести впечатление. Иджен совсем другой, и тоже понравился. В итоге попали туда? На человека из сурабайи получилось 650 000 на 2 вулкана

Бромо очень крутой, понравился. Там на заднем плане еще Семеру извергался! Скоро выложу.

Иджен тоже был нереально крутой, он был брошен и никого из рабочих не было, озеро было белым!!!

По деньгам не вспомню, но сопоставимый бюджет, ехали с Бали!

остров Малапаскуа, Филиппины

User ryoko_sha referenced to your post from остров Малапаскуа, Филиппины saying: [...] Оригинал взят у в остров Малапаскуа, Филиппины [...]

Филиппинское житие-бытие. Бохол, Панглао, Баликасаг.

User klir_73 referenced to your post from Филиппинское житие-бытие. Бохол, Панглао, Баликасаг. saying: [...] Не планировать ничего в путешествии тоже бывает интересно - возвращаясь с острова Малапаскуа [...]

Филиппинское житие-бытие

User fandorin1001 referenced to your post from Филиппинское житие-бытие saying: [...] Не планировать ничего в путешествии тоже бывает интересно - возвращаясь с острова Малапаскуа [...]

Фото потрясные.Спасибо.

Фото нереально шикарные!Теперь охота увидеть всё своими глазами!=)

А есть ли смысл ехать на малапаску только из за дайвинге? Хорошие места? Крупняк или макро?

Трешеры) из-за них стоит!) Еще остров Гато хорош говорят, но сам не был. Возле берега море никакое, дайвсайты ок!

Голожаберников не видел, кстати.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account