?

Log in

No account? Create an account

Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Рай найден. Практическая инфа без соплей.
machulsky

IMG_2976

Север острова Палаван и деревня Эль Нидо - самое красивое место из всех, что я видел на Филиппинах да и, пожалуй, во всей Юго-Восточной Азии. Пост про кучу необитаемых островов, дикие пляжи, девственную природу, жизнь в деревне, а также немного полезной инфы, чем себя занять и вообще зачем туда ехать.

+50 фото под катом.






Забраться на север острова Палаван оказалось не так  быстро и легко, как хотелось бы. Подъем в пять утра, Бохол еще спит и с моря веет прохладой, туктук до порта, паром в Себу, такси по глухим пробкам, не успеваем на рейс (почти настигла моя давняя фобия не успеть на самолет - чрезвычайно нервозное состояние, хотелось курить и ругаться матом). К счастью, все обошлось - пара часов в полете и вот мы в тут, в западной части страны, в г. Порто Принцесс.

Пока осматривались, словил пару вьетнамских флешбэков - похожие разлапистые ветки деревьев и листья видел в Сайгоне в районе Фам Нгу Лао. Бросается в глаза, что город прочно оккупировала вьетнамская община - вьетнамские вывески, суп Фо в кафешках на каждом углу, такой же вкусный, как и совсем давно во Вьетнаме.



Туристов не напрягают, но трансфер до Сабанга или Эль Нидо предлагает каждый второй торговец. На сувенирку цены космические, а значит мы в нужном месте, где-то тут туристическая тропа в Эль Нидо. Еще 10 минут поисков и найден минибас, из пассажиров еще только трое итальянцев. Радуемся и настраиваемся спать всю пятичасовую дорогу.

Но не тут то было. По мере выезда из города, свободных мест не осталось вовсе, последний подобранный филиппинец вообще не влезал и всю дорогу сидел в проходе на полу. В конце пути дорожное полотно превращается в терку и на дорогу убивается весь световой день, но по-другому не добраться.



Под филиппинские напевы пять обещанных часов трансфера растянулись на все восемь, но мы особо не парились, я тупо смотрел в открытое окно на окружающие горы и все больше фанател по этой стране.

Под конец показывали обалденный закат, но тут началась пыльная грунтовка и окно пришлось закрыть. Водитель пер как танк, по дороге сбили курицу и распугали три отряда школьников, от  постоянной тряски куда-то закатился тапок.. в темноте нашел чужой и двумя размерами меньше, по прибытии опознал хозяина по грустным глазам, обменялись.



Деревня маленькая, большинство гостиниц сосредоточено в районе набережной. От остановки, куда приходит автобус, идти 3 минуты, но туктукеры ломят какие-то космические деньги, сравнимые с тремя ночами проживания. В общем, погрузили весь автобус и повезли с довольным видом, семья немцев сочувственно смотрела на нас, исчезающих за поворотом, чуть ли не платочком махали.. Потом нагнали их пешком у гостиницы.

С первого захода по главной улице поселились в комнате за 500 песо, дешево, но пришлось выгнать из ванной большого паука.



В Эль Нидо только один минус - из-за окружающих гор не видно заката. Выход из положения конечно же есть, не пугайтесь.



Собственно, все едут сюда за морем. В любом магазине покупаются лодочные туры - А, B, C, D - различные маршруты по ближайшим островам, ценник примерно 1700 песо с человека + взнос за то, что это национальный парк + за ласты-маски. В итоге около 2000 с человека в день. Дорого.

Сидишь на маленькой лодке, а вокруг сумасшедшей красоты практически девственная природа.



Солнце предательски жарит, вода манит, лодка прет, кайф. Соленые брызги пытаются убить мою камеру, но в тот раз я победил. На обратном пути были серьезные волны, которые гораздо сильнее заливали лодку - берите дайверские сумки-непромокашки для фототехники и документов.

В этот день у компании поляков затопило такую же лодку где-то в этом же проливе. Никто не пострадал, но даже через день по пути в Бусуангу, они усиленно хлестали Тандуэй, изгоняя стресс. Бонусом поймали проблему с мокрыми документами и поплывшими въездными печатями.



Утром, когда выглядывает солнце, вода становится бирюзовой. Райское место? Нет, на самом деле тут очень людно, за моей спиной штук 10 лодок с китайцами.



Интересно, сколько времени потребовалось морю, чтобы так обточить скалу? На обратном пути, когда лодок меньше, у этой скалы всплывают подышать черепахи. Если бы не волны, я б снял.



Совершенно отвесные скалы невероятной высоты, как в конце первого Властелина Колец.



Песочных пляжей мало, у берега либо камни либо острые скалистые выступы. Если не везет -  вообще никакой береговой линии - только отвесные стены. Все места, где можно остановиться, надежно застолблены лодками с другими туристами. И еще, не берите маршрут А, по нему плавает больше всего лодок.



Если хочется уединения - можно взять прайват бот на целый день, за один полный день вполне реально посмотреть все основные маршруты, практически не пересекаясь с другими лодками.



Местные спасаются от полуденного солнца, прячась под навесом. Много туристов из соседних азиатских стран,большинство - китайцы и японцы.



Тут обедали. Беседы за общим столом, кто откуда, кто куда. Это долго и нудно -  каждый раз объяснять европейцам, что -20 это еще не предел и можно даже по улице пройтись. Про медведей на улицах в этот раз не шутили.



Рыболовные скорее всего, стоят почти в открытом море.



Дорога к Secret Lagoon, где-то тут в острых скалах проход, который хорошо видно в отлив. По нему можно пробраться в небольшую лагуну-колодец с вертикальными стенами.



Камни очень острые, легкая обувь не спасает.



Чей-то гид в лагуне, общий вид панорамкой из вертикальных кадров ниже.



На внешней стороне жарко, а сюда солнце не попадает и все выглядит мрачновато.



Встретили роскошную гаргулью на вершине скалы.



Опять флэшбэки из Водного Мира... корабль-призрак



Монстр жрет яхту.



Лучшей точкой маршрута А является Big Lagoon, большая лагуна. Если дождаться правильного света, то вода становится изумрудного оттенка!



И можно плавать вот так. Цвет воды не тянул, все натуральное.



В лагуну иногда заходят лодки, но она большая и места всем хватает. На дне много морских ежей, будьте осторожны при входе в воду.



Сам себе завидую что был тут.



Анбеливабл, что тут еще добавить. Эталон цвета морской воды.



Уезжаем...



А на кокосе надпись "I love u"



Другой фотогеничный кокос.



А на следующий день был найден идеальный пляж, после чего я наконец успокоился.



Лодочные туры - не наш метод.

Если на однотипных островах вы уже были, платить лень или нечем, то можно прогуляться 20 минут по шоссе в сторону выезда из деревни, тут попадаются дикие пляжи с чистой водой и розовым песком а-ля Тиоман, дикими макаками где-то совсем рядом  и прочими атрибутами счастливой жизни. В общем, лучший вариант.

При желании всегда можно закосить под утреннюю пробежку и здоровый образ жизни, на самом деле просто деньги кончились и лень было куда-то далеко ехать.



Утренняя гимнастика. Тут довольно длинная песчаная коса, пальмы, чередующиеся с  лиственными деревьями, макаки кидаются кокосами, легкий шум прибоя и никого вокруг...



Я тут был.



За все время встретили только одну пару и то транзитом, на соседний пляж Los Cabanias. В общем, хорошее место.



Чуть подальше начинается пляж Los Cabanias, тут более людно. Чтобы пробраться сюда, необходимо преодолеть барьер из больших валунов, отделяющий пляжи друг от друга. Не сложно, но они скользкие и их много, в итоге все сводится к примитивной игре с самим собой в "не утопи камеру".



Чем-то напоминает гоанские пляжи, только тут лагуна, а не океан и вода на вид приятней. Народ тусит простой и без претензий, кто голый купается, кто спит бухой. Атмосферой похоже на сиануквильский Отрес, но тут приличней. В общем, полная свобода, да еще и в европейском стиле  и бесплатно. Все, кто долго живет в Эль Нидо, ходят купаться сюда.

От деревни уже далековато, но уехать сюда на тук-туке можно за сотню песо, хотя тонкие извращенцы ходят пешком и бонусом смотрят петушиные бои в соседнем поселке.

Пляж как чекпоинт рекомендую, но соседний дикий показался лучше. Он позади, если смотреть на фото.



С противоположного берега лагуны, он же. Шаблон рвет сочетание пальм и лиственного леса, что для Палавана вообще оказалось типичным. Хочется стукнуть каждого, кто сейчас подумает про лежак и полосатое отельное полотенце.



Когда выглядывает солнце, остается только блаженно улыбаться и кайфовать. Пожалуй, этот момент можно отнести к тем не многим за этот год, когда красивая картинка вышибает все проблемы из головы, оставляя на лице лишь улыбку.



Детишки из рыбацкой деревни играют в море во время отлива.



Мощность транспортного средства по ПТС: 1 сестра



Круто тут, тихо, спокойно. То детишки бегают, то собачки спариваются, только успевай щелкать камерой. Потом пришел какой-то трансвестит, мощным басом приглашал покушать у него в кафешке, но доверия не внушил и был послан.



5 часов дороги от нормального города или аэропорта (местный не в счет, дорого), плоская задница и ноющая шея - ерунда!
Дикие пляжи севера Плавана - кайф.



В лагуне Эль Нидо, местные пацантрэ.



Ворота без вратаря.



Болельщица одной из футбольных команд. Взгляд гипнотизирует.



В принципе, из Эль Нидо можно никуда не ездить и не ходить пешком, а купаться прямо в портовой лагуне.



Запротоколировали портовую летучую мышь. Очень противно фыркает и косится глазом.



Услада глаз, постапокалиптический мир продолжает радовать.

По пути на Корон найден еще один идеальный пляж. Эль Нидо это именно то место, по которому определенно нужно скучать и возвращаться. Это лучшее, что я видел из туристических Филиппин.



Также хочется сказать пару слов про переход в Бусуангу. Собственно, из Эль Нидо вы можете либо уехать автобусом обратно в Порто Принцесс, либо переплыть на соседние крупные острова Корон и Бусуанга, например, понырять на затонувшие японские транспортники. Есть еще вариант выбраться на самолете в Манилу, но аэропорт тут частный и честно говоря не знаю работает он сейчас или нет, да и дорого.

Переход в Бусуангу занимает от семи часов до бесконечности. Часть пути маленькая лодка идет по открытому морю с очень ощутимым волнением, мутило половину пассажиров и никакие таблетки не помогали. Я вытерпел, но всю дорогу перезапаковывал документы и объективы в мультифору, думал что зальет лодку.

Волны были хорошие, как в "Заклинательнице акул" с Холли Берри.

Слышал отзывы, что ломались двигатели (чинили в дрейфе в почти открытом море), что лодка тонула и народ ждал спасателей.. В общем, переход тяжелый и сильно зависит от погоды, нужно закладывать световой день как минимум. Ходят три компании, мы брали Overcomer, терпимо.

Ладно, закругляюсь, спасибо что дочитали до конца! До новых встреч уже в Индонезии.



  • 1
И как туда попасть, чтоб бесплатно и чтоб отпуск дали на пол года?

Меня этот вопрос тоже очень волнуэ..)

По деньгам в целом как пакетная путевка из Новосибирска на Пхукет. Дорого, но это ж потом всю жизнь в голове.

Голову сломал, откуда аватарка...а я ведь тоже в Ларри играл))

в октябре туда хочу махнуть..именно такое место нам и нужно!

отличный вариант, после про тай можно вообще забыть будет))

это получается сначала до Манилы лететь полюбас, а потом до Пуэрто принцессе, а потом еще на басе 5 часов ехать. так? сколько примерно от Манилы до Эль Нидо добираться?

Я правда несколько красочнее представлял это место по фоткам Дубровской (http://traveliving.org/category/philippines/el-nido)

мне нужна крутая бухта и живописный пляж! на меньшее я не согласен!

про тай можно вообще забыть будет

А Вы в Тае были на островах Ланта, или архипелаге возле границы с Камбоджей (восточнее Чанга), или Золотом Треугольнике, или Мэхонгсоне? А то заявление слегка того...безапелляционное.
PS. Я лично на Филиппинах был, и собираюсь еще. И в Камбодже, и Малайщзии, Вьетнаме, Индонезии (4 раза). Так что- сравнивать могу. И ни про одну страну из списка забывать не собираюсь, везде есть свои цимесы...

не был там, но верю что круто! ;))

Отпуск все-же иногда случается, но хотелось бы чаще =)

всецело и безоговорочно поддерживаю! ;))

Таких раев на Земле воз и маленькая тележка (и эта тележка- в других местах Филиппин типа Панглао, Хенерал Сантос и мн.,мн.др.). Правда, самые бюджетные парадайзы таки да, в ЮВА, получается...

Dumayu eshe v okeanii horosho..no dorogo(

Где я бывал - везде как-то никак (исключение- Таити, Муреа и Бора-Бора).
На Сайпане- бедновато, Пасхи в плане природы отстой. Друзья были на Фиджи и Палау - говорят, что излюбленные туристами места таки да, красивы. В остальных нищета и срач. Насчет дорого - от места зависит. Пасхи и Французская Полинезия дороговаты (отели, еда). Сайпан наоборот, достаточно бюджетный. Перелет дорог, но я поймал от Кориэн Айр промоушн и за 25 тыр слетал туда. А вот на Пасхи - повезет, если в 60 тыр (тока воздух) уложишься... Резюмируя, по критериям цена/качество Океания аутсайдер.

Re: В Океании???

Пасхи заманчиво) бывали? Про Сайпан только про нырялку слышал. Палау не бюджетно(

  • 1