Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Рай найден. Практическая инфа без соплей.
machulsky

IMG_2976

Север острова Палаван и деревня Эль Нидо - самое красивое место из всех, что я видел на Филиппинах да и, пожалуй, во всей Юго-Восточной Азии. Пост про кучу необитаемых островов, дикие пляжи, девственную природу, жизнь в деревне, а также немного полезной инфы, чем себя занять и вообще зачем туда ехать.

+50 фото под катом.






Забраться на север острова Палаван оказалось не так  быстро и легко, как хотелось бы. Подъем в пять утра, Бохол еще спит и с моря веет прохладой, туктук до порта, паром в Себу, такси по глухим пробкам, не успеваем на рейс (почти настигла моя давняя фобия не успеть на самолет - чрезвычайно нервозное состояние, хотелось курить и ругаться матом). К счастью, все обошлось - пара часов в полете и вот мы в тут, в западной части страны, в г. Порто Принцесс.

Пока осматривались, словил пару вьетнамских флешбэков - похожие разлапистые ветки деревьев и листья видел в Сайгоне в районе Фам Нгу Лао. Бросается в глаза, что город прочно оккупировала вьетнамская община - вьетнамские вывески, суп Фо в кафешках на каждом углу, такой же вкусный, как и совсем давно во Вьетнаме.



Туристов не напрягают, но трансфер до Сабанга или Эль Нидо предлагает каждый второй торговец. На сувенирку цены космические, а значит мы в нужном месте, где-то тут туристическая тропа в Эль Нидо. Еще 10 минут поисков и найден минибас, из пассажиров еще только трое итальянцев. Радуемся и настраиваемся спать всю пятичасовую дорогу.

Но не тут то было. По мере выезда из города, свободных мест не осталось вовсе, последний подобранный филиппинец вообще не влезал и всю дорогу сидел в проходе на полу. В конце пути дорожное полотно превращается в терку и на дорогу убивается весь световой день, но по-другому не добраться.



Под филиппинские напевы пять обещанных часов трансфера растянулись на все восемь, но мы особо не парились, я тупо смотрел в открытое окно на окружающие горы и все больше фанател по этой стране.

Под конец показывали обалденный закат, но тут началась пыльная грунтовка и окно пришлось закрыть. Водитель пер как танк, по дороге сбили курицу и распугали три отряда школьников, от  постоянной тряски куда-то закатился тапок.. в темноте нашел чужой и двумя размерами меньше, по прибытии опознал хозяина по грустным глазам, обменялись.



Деревня маленькая, большинство гостиниц сосредоточено в районе набережной. От остановки, куда приходит автобус, идти 3 минуты, но туктукеры ломят какие-то космические деньги, сравнимые с тремя ночами проживания. В общем, погрузили весь автобус и повезли с довольным видом, семья немцев сочувственно смотрела на нас, исчезающих за поворотом, чуть ли не платочком махали.. Потом нагнали их пешком у гостиницы.

С первого захода по главной улице поселились в комнате за 500 песо, дешево, но пришлось выгнать из ванной большого паука.



В Эль Нидо только один минус - из-за окружающих гор не видно заката. Выход из положения конечно же есть, не пугайтесь.



Собственно, все едут сюда за морем. В любом магазине покупаются лодочные туры - А, B, C, D - различные маршруты по ближайшим островам, ценник примерно 1700 песо с человека + взнос за то, что это национальный парк + за ласты-маски. В итоге около 2000 с человека в день. Дорого.

Сидишь на маленькой лодке, а вокруг сумасшедшей красоты практически девственная природа.



Солнце предательски жарит, вода манит, лодка прет, кайф. Соленые брызги пытаются убить мою камеру, но в тот раз я победил. На обратном пути были серьезные волны, которые гораздо сильнее заливали лодку - берите дайверские сумки-непромокашки для фототехники и документов.

В этот день у компании поляков затопило такую же лодку где-то в этом же проливе. Никто не пострадал, но даже через день по пути в Бусуангу, они усиленно хлестали Тандуэй, изгоняя стресс. Бонусом поймали проблему с мокрыми документами и поплывшими въездными печатями.



Утром, когда выглядывает солнце, вода становится бирюзовой. Райское место? Нет, на самом деле тут очень людно, за моей спиной штук 10 лодок с китайцами.



Интересно, сколько времени потребовалось морю, чтобы так обточить скалу? На обратном пути, когда лодок меньше, у этой скалы всплывают подышать черепахи. Если бы не волны, я б снял.



Совершенно отвесные скалы невероятной высоты, как в конце первого Властелина Колец.



Песочных пляжей мало, у берега либо камни либо острые скалистые выступы. Если не везет -  вообще никакой береговой линии - только отвесные стены. Все места, где можно остановиться, надежно застолблены лодками с другими туристами. И еще, не берите маршрут А, по нему плавает больше всего лодок.



Если хочется уединения - можно взять прайват бот на целый день, за один полный день вполне реально посмотреть все основные маршруты, практически не пересекаясь с другими лодками.



Местные спасаются от полуденного солнца, прячась под навесом. Много туристов из соседних азиатских стран,большинство - китайцы и японцы.



Тут обедали. Беседы за общим столом, кто откуда, кто куда. Это долго и нудно -  каждый раз объяснять европейцам, что -20 это еще не предел и можно даже по улице пройтись. Про медведей на улицах в этот раз не шутили.



Рыболовные скорее всего, стоят почти в открытом море.



Дорога к Secret Lagoon, где-то тут в острых скалах проход, который хорошо видно в отлив. По нему можно пробраться в небольшую лагуну-колодец с вертикальными стенами.



Камни очень острые, легкая обувь не спасает.



Чей-то гид в лагуне, общий вид панорамкой из вертикальных кадров ниже.



На внешней стороне жарко, а сюда солнце не попадает и все выглядит мрачновато.



Встретили роскошную гаргулью на вершине скалы.



Опять флэшбэки из Водного Мира... корабль-призрак



Монстр жрет яхту.



Лучшей точкой маршрута А является Big Lagoon, большая лагуна. Если дождаться правильного света, то вода становится изумрудного оттенка!



И можно плавать вот так. Цвет воды не тянул, все натуральное.



В лагуну иногда заходят лодки, но она большая и места всем хватает. На дне много морских ежей, будьте осторожны при входе в воду.



Сам себе завидую что был тут.



Анбеливабл, что тут еще добавить. Эталон цвета морской воды.



Уезжаем...



А на кокосе надпись "I love u"



Другой фотогеничный кокос.



А на следующий день был найден идеальный пляж, после чего я наконец успокоился.



Лодочные туры - не наш метод.

Если на однотипных островах вы уже были, платить лень или нечем, то можно прогуляться 20 минут по шоссе в сторону выезда из деревни, тут попадаются дикие пляжи с чистой водой и розовым песком а-ля Тиоман, дикими макаками где-то совсем рядом  и прочими атрибутами счастливой жизни. В общем, лучший вариант.

При желании всегда можно закосить под утреннюю пробежку и здоровый образ жизни, на самом деле просто деньги кончились и лень было куда-то далеко ехать.



Утренняя гимнастика. Тут довольно длинная песчаная коса, пальмы, чередующиеся с  лиственными деревьями, макаки кидаются кокосами, легкий шум прибоя и никого вокруг...



Я тут был.



За все время встретили только одну пару и то транзитом, на соседний пляж Los Cabanias. В общем, хорошее место.



Чуть подальше начинается пляж Los Cabanias, тут более людно. Чтобы пробраться сюда, необходимо преодолеть барьер из больших валунов, отделяющий пляжи друг от друга. Не сложно, но они скользкие и их много, в итоге все сводится к примитивной игре с самим собой в "не утопи камеру".



Чем-то напоминает гоанские пляжи, только тут лагуна, а не океан и вода на вид приятней. Народ тусит простой и без претензий, кто голый купается, кто спит бухой. Атмосферой похоже на сиануквильский Отрес, но тут приличней. В общем, полная свобода, да еще и в европейском стиле  и бесплатно. Все, кто долго живет в Эль Нидо, ходят купаться сюда.

От деревни уже далековато, но уехать сюда на тук-туке можно за сотню песо, хотя тонкие извращенцы ходят пешком и бонусом смотрят петушиные бои в соседнем поселке.

Пляж как чекпоинт рекомендую, но соседний дикий показался лучше. Он позади, если смотреть на фото.



С противоположного берега лагуны, он же. Шаблон рвет сочетание пальм и лиственного леса, что для Палавана вообще оказалось типичным. Хочется стукнуть каждого, кто сейчас подумает про лежак и полосатое отельное полотенце.



Когда выглядывает солнце, остается только блаженно улыбаться и кайфовать. Пожалуй, этот момент можно отнести к тем не многим за этот год, когда красивая картинка вышибает все проблемы из головы, оставляя на лице лишь улыбку.



Детишки из рыбацкой деревни играют в море во время отлива.



Мощность транспортного средства по ПТС: 1 сестра



Круто тут, тихо, спокойно. То детишки бегают, то собачки спариваются, только успевай щелкать камерой. Потом пришел какой-то трансвестит, мощным басом приглашал покушать у него в кафешке, но доверия не внушил и был послан.



5 часов дороги от нормального города или аэропорта (местный не в счет, дорого), плоская задница и ноющая шея - ерунда!
Дикие пляжи севера Плавана - кайф.



В лагуне Эль Нидо, местные пацантрэ.



Ворота без вратаря.



Болельщица одной из футбольных команд. Взгляд гипнотизирует.



В принципе, из Эль Нидо можно никуда не ездить и не ходить пешком, а купаться прямо в портовой лагуне.



Запротоколировали портовую летучую мышь. Очень противно фыркает и косится глазом.



Услада глаз, постапокалиптический мир продолжает радовать.

По пути на Корон найден еще один идеальный пляж. Эль Нидо это именно то место, по которому определенно нужно скучать и возвращаться. Это лучшее, что я видел из туристических Филиппин.



Также хочется сказать пару слов про переход в Бусуангу. Собственно, из Эль Нидо вы можете либо уехать автобусом обратно в Порто Принцесс, либо переплыть на соседние крупные острова Корон и Бусуанга, например, понырять на затонувшие японские транспортники. Есть еще вариант выбраться на самолете в Манилу, но аэропорт тут частный и честно говоря не знаю работает он сейчас или нет, да и дорого.

Переход в Бусуангу занимает от семи часов до бесконечности. Часть пути маленькая лодка идет по открытому морю с очень ощутимым волнением, мутило половину пассажиров и никакие таблетки не помогали. Я вытерпел, но всю дорогу перезапаковывал документы и объективы в мультифору, думал что зальет лодку.

Волны были хорошие, как в "Заклинательнице акул" с Холли Берри.

Слышал отзывы, что ломались двигатели (чинили в дрейфе в почти открытом море), что лодка тонула и народ ждал спасателей.. В общем, переход тяжелый и сильно зависит от погоды, нужно закладывать световой день как минимум. Ходят три компании, мы брали Overcomer, терпимо.

Ладно, закругляюсь, спасибо что дочитали до конца! До новых встреч уже в Индонезии.


  • 1
И как туда попасть, чтоб бесплатно и чтоб отпуск дали на пол года?

Меня этот вопрос тоже очень волнуэ..)

По деньгам в целом как пакетная путевка из Новосибирска на Пхукет. Дорого, но это ж потом всю жизнь в голове.

Голову сломал, откуда аватарка...а я ведь тоже в Ларри играл))

в октябре туда хочу махнуть..именно такое место нам и нужно!

отличный вариант, после про тай можно вообще забыть будет))

это получается сначала до Манилы лететь полюбас, а потом до Пуэрто принцессе, а потом еще на басе 5 часов ехать. так? сколько примерно от Манилы до Эль Нидо добираться?

Я правда несколько красочнее представлял это место по фоткам Дубровской (http://traveliving.org/category/philippines/el-nido)

мне нужна крутая бухта и живописный пляж! на меньшее я не согласен!

сколько примерно от Манилы до Эль Нидо добираться?

по деньгам я имею ввиду и по времени суммарно

про тай можно вообще забыть будет

А Вы в Тае были на островах Ланта, или архипелаге возле границы с Камбоджей (восточнее Чанга), или Золотом Треугольнике, или Мэхонгсоне? А то заявление слегка того...безапелляционное.
PS. Я лично на Филиппинах был, и собираюсь еще. И в Камбодже, и Малайщзии, Вьетнаме, Индонезии (4 раза). Так что- сравнивать могу. И ни про одну страну из списка забывать не собираюсь, везде есть свои цимесы...

не был там, но верю что круто! ;))

Отпуск все-же иногда случается, но хотелось бы чаще =)

всецело и безоговорочно поддерживаю! ;))

Таких раев на Земле воз и маленькая тележка (и эта тележка- в других местах Филиппин типа Панглао, Хенерал Сантос и мн.,мн.др.). Правда, самые бюджетные парадайзы таки да, в ЮВА, получается...

Dumayu eshe v okeanii horosho..no dorogo(

Где я бывал - везде как-то никак (исключение- Таити, Муреа и Бора-Бора).
На Сайпане- бедновато, Пасхи в плане природы отстой. Друзья были на Фиджи и Палау - говорят, что излюбленные туристами места таки да, красивы. В остальных нищета и срач. Насчет дорого - от места зависит. Пасхи и Французская Полинезия дороговаты (отели, еда). Сайпан наоборот, достаточно бюджетный. Перелет дорог, но я поймал от Кориэн Айр промоушн и за 25 тыр слетал туда. А вот на Пасхи - повезет, если в 60 тыр (тока воздух) уложишься... Резюмируя, по критериям цена/качество Океания аутсайдер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account