Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Я перенёсся в мистический мир невесомых слонов, умеющих кружить в сюрреалистичном танце (с)
machulsky







Объехав почти всю интересную мне ЮВА, я всегда относился к Индии настороженно и даже в чем-то побаивался этой страны. Честно говоря и сейчас, когда осталось полтора месяца, не понимаю, чем восхищаться после поездки.

Один парень сочно написал про Андаманские острова, по какой-то чудовищной несправедливости принадлежащие Индии, а не соседней Бирме или Бангладеш:

"..на Андаманы стоило лететь хотя бы только для того, чтобы хотя бы полчаса посидеть на берегу под опадающими лепестками магнолий, любуясь на невероятной красоты зактат. Место – удивительное, я много видел пляжей на своем веку, запомнились и Мальдивы, и о.Родригес Маврикийской губернии, и поразительный Нгапали в Бирме, и «Пляж королевы» в Черногории, но пляж № 7 на о.Хэйвлок – не просто запомнится, он навсегда врежется в подкорку моего головного мозга и станет надежной защитой нервных клеток при входе в какой-нибудь зассанный московский (или питерский) лифт.."

Так вот, острова знамениты еще и тем, что кое где в резервациях живут пигмеи (численность их сильно сократилась после цунами 2004го) и что есть плавающий слон.  Его даже приезжал снимать Стив Блум, знаменитейший фотограф-анималист, фантастические снимки делает, гуглите.




К своему стыду, этот слон пока единственное, что интересует во всей стране. Хочется попробовать повторить этот кадр, а то и видео заснять.

А вот как это было у мэтра:


"Кого ты собираешься снимать из-под воды?" - с недоумением переспросили меня друзья. "Именно слона", - гордо повторил я. Моя жена, уже привыкшая к мечтательным причудам своего мужа, только тихо покачала головой, но всё же пообещала помочь в подготовке экспедиции. Я настолько "заболел" этим проектом, что готов был немедленно приступить к его исполнению. Мне доводилось слышать, что в некоторых азиатских регионах слоны умеют плавать (Таиланд, Андаманские острова), и это помогло сузить место наших поисков.

 Цунами, поразившее регион в 2004 году, затормозило нашу идею минимум на год, прежде чем мы сумели возобновить наши поиски. Я узнал о пожилом слоне, который раньше перевозил на спине деревья, а теперь, состарившись, живёт на отдалённом острове и очень любит плавать в открытом океане.

Фотосьёмка из-под воды - рискованное мероприятие даже для опытных дайверов, не говоря уже о таком новичке в этом деле, как я. К тому же для чёткой фотографии нужно было использовать сверхширокоугольную оптику и подобраться как можно ближе к слону. А когда мне поведали, что слоны плавают с большой скоростью и размахивают ногами с такой силой, что создают сильные подводные завихрения, я понял, что от меня потребуется недюжинные способности, чтобы просто удерживаться "на плаву".

 Я прибыл на место, немного попрактиковался в подводном плаваньи и поспешил познакомиться со слоном и его хозяином. Слона звали Рахан. Это был огромный самец, с чудесными бивнями, несколько старше меня самого. Я даже подумал о том, что мы жили двумя параллельными жизнями в одном промежутке времени и на ментальном уровне сможем понять друг друга.

После утомительной карьеры перевозчика деревьев жизнь слона теперь умиротворилась, а неограниченные запасы растительности и бананов скрашивали его существование.

Мне предложили прокатится на спине Рахана , и моя голова пошла кругом от видов, открывающихся со спины самого большого млекопитающего на Земле. Я только тогда реально ощутил, насколько он огромен, и осознал опасность проекта, если вдруг что-то пойдёт не так. Но через минуту я переключился на позитивный лад и адреналин отхлынул от моего разума.

На следующий день мы приступили к работе. Я взял с собой двух профессиональных дайверов, которые должны были следить за мной, чтобы я сам мог думать только о фотографии. Стоя на берегу с десятками килограммов подводного снаряжения, я ещё раз проникся мыслью, что моё место - твёрдая суша. Я покинул доисторические воды миллионы лет назад и возвращаться в них снова не было ни малейшего желания. Наверное, я выглядел, как астронавт со всеми этими железяками и камерой, к которой был прицеплен фишай порт.

Через некоторое время слону дали команду плыть к нам, и я сквозь серо-зелёную пелену моря заметил в отдалении мутные очертания бивней, которые становились тем яснее, чем ближе слон подплывал к нам. Вот он и подплыл на нужное для сьёмки расстояние. Ноги работали усердно, бивни колыхались из стороны в сторону, всё вокруг было усеяно пузырьками воздуха, а снизу подымались тонны песка. Идеальные условия для сьёмки, превратившиеся в серию кадров. "Кто сказал, что слоны не летают?" - пронеслось тогда в моей голове. Этот слон был свободен и счастлив, словно находился на мягкой перине, которая освободила его от многотонной массы. Я перенёсся в мистический мир невесомых слонов, умеющих кружить в сюрреалистичном танце.



Трудно сказать, что слон думал о нас, дайверах, микроскопических существах, копошащихся где-то на дне. Я отважился и подплыл к нему настолько близко, что слон мог убить меня своим бивнем лишь одним поворотом головы, если бы захотел. Всё это время я был прикован к видоискателю и только сейчас оторвал от него глаз и чуть не лишился чувств от неожиданности - слон был в два раза ближе, чем отображал обьектив. Однако я убеждён, что слон узнал меня и даже заботился о том, чтобы избежать столкновения. За время многих проведённых нами фотосессий мы настолько сдружились, что танцевали вместе в слоновьем подводном танце безо всякой угрозы для меня. Сотни чудесных кадров стали воплощением гармоничного тандема двух чужих существ в чуждой им обоим среде.

Когда я готовился к отьезду, ещё раз прогулялся по берегу, освещённому тёплыми лучами вечернего солнца. я был доволен работой и погружён в свои мысли. Вдруг вдалеке их густых зарослей стала отчётливо просматриваться фигура нашего героя. Рахан и его хозяин подошли ко мне, мы тепло попрощались, слон поднял голову и издал громкий звук, по-своему, по-слоновьи, сказав мне: "До свидания, Стив". Когда они медленно уходили вдаль, Я ещё долго стоял на песке, а затем ушёл с пляжа, ступая своими крошечными ногами по огромным следам слона".

!!!UPD. Слон плавает с декабря по март, когда на седьмом пляже нет волн, организуется все это очень просто - 10000 рупий в дайвцентр Barefoot и Раджан ваш.


  • 1
че то я не понял, где стив и где тут ты? ;-)

Моих тут вообще нет, только через месяц поеду пробовать...

Так ты туда только собираешься?
Идешь на Сирине?
Мы там были в позапрошлом году. Очень здорово, но слонов не видели. И еще есть один момент.... Надеюсь, что сейчас там не так. Но 2 года назад было очень много черных кораллов :-(

Через месяц только поеду. Спасибо за инфу, но что есть черный коралл?

Насчет моря иллюзий не питаю, хороших мест по пальцам пересчитать.

Сирин это видимо судно... я самолетом до порт блэр, там на хэйвлок в планах, без сафари

(Deleted comment)
Поделись информацией) видел этого слона?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да собственно это как перепост, вот если свои снимки получатся тогда дааааааа))

Планирую в марте-апреле туда снимать слона ))

Вот! Воооот! =) Никак не могу объяснить всем, что это интереснее чем просто валяться на пляже

Извините, вопрос не совсем по теме. А Вы на что снимаете под водой? Отдельная камера или бокс для подводной съемки для основной?

Да собственно не на что не снимаю пока еще. Это Стив Блум фоткал, аквабокс и наверняка еще какой-нибудь порт модный сферический.

У меня бокса нет, но есть гоупро камера. Попробую на нее ну и так в пол-воды через пакетик полиэтиленовый =)

Слоны все плавают. Съемки плывущего слона есть в фильме Кусто про Андаманы. Плавают слоны на Андаманах главным образом к самкам в период размножения. Но сейчас на Андаманах слонов практически не осталось.

Осталось заманить его в воду =) Сайт у вас информативный, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account