
Многие знают, что остров Ломбок находится рядом с Бали. Большинству туристов место интересно только как транзит на пару мелких островов к северу или как треккинг на здоровенный вулкан Ринджани. Мне же всегда хотелось найти в джунглях настоящий водопад, просто искупаться в нем или прыгнуть с разбегу, как в кино. Так ли все это просто, как кажется?
26 фото под катом

Имея под рукой транспортное средство, пусть даже и гужевое, очень удобно начинать поиски идеального водопада.

А еще лучше автобус, пусть даже без дверей и забитый под завязку. Запах немытых рыбацких рук в тридцатиградусную жару, выпадающие на поворотах тазики и посуда, плач грудного ребенка. Вот это коктейль!

Заботливо припасенная карта местности и визуальные ориентиры значительно повышают ваши шансы на успех!

Когда силы на исходе и последняя надежда найти хоть что-то, отдаленно похожее на водопад, стремительно тает, можно запросто освежиться в деревенском оросительном канале, правда вода жутко холодная!

Земледелие в условиях высокогорья и ограниченной площади это почти всегда красиво.

Рис, пальмы и тропический дождевой лес.

Держим путь вверх по течению. Внизу в долине грохочет первый водопад, но в гуще экваториального леса его пока не видно.

Отбившись от пары гидов, просто идем вдоль ручья.

Из рекламного проспекта:
"Расположенный примерно в 600 м над уровнем моря, водопад Сендан Гиле находится недалеко от деревни Сенару, на территории национального парка Ринджани, и привлекает многих посетителей каждый год. Если вы не боитесь, можно посетить еще "второй водопад" - Тиу Келеп, это займет час ходьбы вверх по реке. Там вы сможете искупаться в глубоком бассейне водопада в сказочном тропическом лесу заповедника. Говорят, что каждый раз, когда вы переплываете на другую сторону Тиу Келепа, вы становитесь год моложе! Но есть еще и "третий водопад" - Бетара Ленджанг. Добраться к нему смогут только скалолазы при наличии спец-оборудования и в сопровождении опытного гида" (c)

Воздух влажный и более прохладно, камни покрыты плотным слоем мха.

Ручей делает поворот и тропинка раздваивается. Спускаемся вниз, в долину.

Как выяснилось десять минут назад, это был знаменитейший Сендан Гиле. Казалось бы, пора кричать "бинго" и стучать кулаком по столу, но не тут то было...

Вода бьет с такой силой, что легко опрокинет человека с ног на острые камни. Мир рухнул, мое сердце разбито.

Не падаем духом и ищем второй каскад водопадов, Тиу Келеп. К нему ведет вот такая узкая тропинка. Заметить не просто и очень легко пройти мимо.

Мост через ущелье, внутри моста бежит ручей (!!!)

Какой-то хитрый запорный механизм на плотине, если что, знатоки поправят.

С десяток лет не следить за плотиной и джунгли запросто поглотят ее без следа.

Внезапно тропинка кончается и мы упираемся в тупик. Перейти в брод не очень получается, возвращаемся обратно, так и не дойдя до шикарнейшего водопада. На обратном пути встречаем группу немцев с гидом и грудными детьми. Вот досада!

Просто красиво

Затерянный мир? Парк Юрского периода?

Обряд омовения, как же без него

Опять мох, только немного другого цвета!

Где-то тут бегает Кинг Конг

А вот и он

Никогда раньше не видел как растет рис

Из кафе на трассе открывается неплохой панорамный вид на подножие Ринджани. One more Nasi Goreng, пара бутылочек Bintang и попутка до дома. На этом все! =) Идеальный водопад никуда от нас не денется!
На Ринджани тоже водят за дорого, че-то около 200 долларов, а можно самому подняться, тропа натоптана
Edited at 2012-09-13 07:56 pm (UTC)
http://airmax.fishup.ru/p/spage/photo/oid/23025861
http://airmax.fishup.ru/p/spage/photo/oid/23025871
http://airmax.fishup.ru/p/spage/photo/oid/23025881
на Ринджани в тот раз не полезли - на след. раз оставили.
У друзей след. раз уже свершился, а у меня он еще впереди.
Вернуться на Ломбок хочется и не раз. Пока там туристов мало.
Но все пока только в теории...