Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
В общем, съездили в Чернобыль
machulsky

IMG_0022

Очень не хочется в очередной раз пересказывать всю избитую информацию о трагедии, постараюсь рассказать своими словами и только личные впечатления. Весь день затвор камеры работал на износ, но ни один из 82x получившихся кадров убрать рука не поднимается, мне интересен и важен каждый из них, так что осторожно, трафик!

Друзья, также прошу не забывать, что это место огромной трагедии, из-за которой погибла сотня людей только по официальным данным, так что не стоит превращать посещение данного места в веселую экскурсию с фото а-ля "держу саркофаг на ладони" и т.д.

На мох не наступаем, металл не трогаем, на открытом воздухе не пьем и не курим. Поехали.



IMG_9782

Вставать пришлось рано, пара часов по пустой утренней дороге из Киева и уже встречаем вполне себе будничный указатель на Чернобыль, через десять минут будет первый КПП.

IMG_9789

Попав в Зону, по пути к Чернобылю начинают попадаться брошенные села. Их несколько десятков. Я видел кучу брошенных коровников, деревень и прочего в сельской местности в России, зрелище очень похожее.

IMG_9795

В Чернобыле живут и работают люди, около тысячи, а может и больше. Ежедневно в Припять приезжают сотни туристов на огромных автобусах. Снята куча фильмов, документальных и не очень. Город не скучает.

IMG_9796

Если не знать о прошлом, то на вид не отличить от обычного провинциального городка со старым автопарком.

IMG_9798

Работают вахтовым методом, по две недели.

IMG_9802

Поздняя осень добавляет жути, но в другое время года тут совсем не так - птицы поют, деревья зеленые и точно также как и во всем остальном мире светит солнце. Практически полное отсутствие влияния человека делает свое дело - природа очень быстро отвоевывает свою территорию.

IMG_9811

Первая остановка - детский садик.

IMG_9813

Читатель, тебе невероятно повезло, эти кровати по какой-то нелепой случайности еще не сдали в металлолом.

IMG_9815

Сильно сомневаюсь, что за 26 лет бумага бы сохранилась в доме без окон и дверей.

IMG_9817

Краска с треском отваливается, поднимая песочную пыль (надеюсь, не сильно радиоактивную).

IMG_9819

Говорят, большинство предметов, мелочей и деталек привезено сюда фотографами и кинематографистами для съемок.

IMG_9834

К ЧАЭС можно подъехать гораздо ближе и это далеко не последняя попытка сделать счастливый лук.

IMG_9840

Something, как сказал наш бейрутский попутчик. Также выяснилось, что в Бейрут expensive, а народ там open minded. Съездим проверим.

IMG_9843

Novarka вояет новый саркофаг, должен простоять 100 лет. Я не специалист, но по слухам существует реальная опасность обрушения старого объекта "Укрытие", построенного в 1986м.

IMG_9845

Стоит на рабочем столе, некоторые коллеги пугаются.

IMG_9848

Фрэнд-бейрутец и железобетонный похмельный шахтер из Донецка, отличился тем, ходил там где нельзя и трогал все что нельзя. Who is who я думаю и так понятно.

IMG_9850

Опять же по слухам, остатки знаменитого рыжего леса, принявшего на себя наибольшую дозу выбросов радиоактивной пыли. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели участка  деревьев рядом с ЧАЭС, а сами сосны окрасились в буро-рыжий цвет. Некоторое время деревья светились по ночам. В следствии работ по дезактивации лес был вырублен и захоронен.

IMG_9855

Еще один КПП и въезд в Припять.

IMG_9864

Если не обращать внимание на разбитые окна, то не сильно уж и отличается от наших спальных районов. Только тут тихо очень.

IMG_9867

Такая же помойка на балконах и отвалившаяся штукатурка.

IMG_9868

Из щелей в асфальте пробивается мох, а иногда и целые деревья. Одно из правил посещения Зоны - не стоит наступать на мох, это почти всегда повышенный радиационный фон.

IMG_9871

Кафе Припять на набережной. Ходить рекомендуется только по асфальту, но тропинка мимо кафе идет по хорошо утоптанному грунту.

IMG_9872

Когда-то тут назначали свидания и ели мороженое.

IMG_9873

Я помню такие из детства. Иногда стоял общий граненый стакан, который можно было ополоснуть под напором воды. Знать бы тогда, что стационарного подвода воды к таким автоматам никогда и не было!

IMG_9875

Именно так медленно умирают пустые города.

IMG_9879

А речка Припять красивая! Протекая по загрязненным территориям, река играет основную роль в переносе радионуклидов за пределы Зоны. Учеными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припять является наибольшим в сравнении с другими путями - воздушным, техногенным, биогенным и т.д.

IMG_9880

Интересный факт - большинство радионуклидов попадают в реку не с территории Зоны, а с территорий Белоруссии, которые также подверглись мощному загрязнению после аварии.

IMG_9884

Фонящее место помечено оторванным зеленым ухом. Фон 553 микрозиверта в час, при норме в 20.

На сленге покорителей Эвереста, высота 8500 метров обозначается как "зеленые ботинки", на фото они точно такого же цвета как это ухо. Думаю, не стоит объяснять как они там оказались и где теперь их хозяин.

IMG_9886

А мох на деревьях красивый. В лесу высока вероятность встретить диких кабанов или волков.

IMG_9889

Вот это я называю фактурная стеночка.

IMG_9891

Странно что автоматы не разграбили на металлолом. Черметчики и вандалы постарались хорошо, судя по отчетам из жилых домов.

IMG_9893

Периметр огорожен колючей проволокой, но пролезть под нее не составляет большого труда. Про мох и грунт вы же помните, да?

IMG_9896

Говорят, с крыши открывался хороший вид на ЧАЭС. Сейчас крыша закрыта и существует реальная опасность обрушения здания.

IMG_9898

Ну точно, наши Родники и Снегири.

IMG_9899

В сам город иногда заходят олени и кабаны. Как оказалось, влияние человека более негативно, чем радиоактивное загрязнение.

IMG_9901

Наливные яблочки с фоном около нормы, пусть даже вероятность распада радионуклида внутри организма чертовски мала, я не рискнул.

IMG_9906

Дальше идем в бассейн Лазурный, он работал до 90х годов для сотрудников ЧАЭС. Также  в домах частично поддерживалось тепло и освещение улиц. Обратите внимание, пол покрыт линолеумом - так проще смывать радиоактивную пыль.

IMG_9911

Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации (с)

IMG_9912

Напоминает мой Нептун из детства, куда я сбегал тренироваться вместо школы. Стекла выбиты вандалами, бассейн разрушен, в раздевалках теперь общественный туалет.

IMG_9914

Скорее всего плитку тоже пытались отколупать и вывезти.

IMG_9920

Ходить приходилось по битому стеклу. И чем оно помешало?

IMG_9922

Лестница в подвал. Вам жутко?

IMG_9927

Мой новый бейрутский фрэнд позирует. Очень позитивный дядечка оказался, media producer по роду деятельности.

IMG_9928

Тренироваться в режиме -  самое тяжелое в плавании. При этом нужно хотя бы пытаться сохранить заданную частоту пульса. Например, 6x100 в режиме 1.20 на пульсе 120 уже тяжеловато. Прошел сотню и стоишь пульс измеряешь по таким часам. Только измерил, а уже опять плыть пора.

IMG_9931

Поздняя осень это почти всегда темно и холодно.

IMG_9933

Еще одно здание куда водят - школа. Тут совсем темно и хорошо бы взять с собой фонарик.

IMG_9944

Жутко. Рядом на столе лежит противогаз и приписан фон в 100 мкЗвт (в 5 раз выше нормы).

IMG_9956

Под ногами хрустит слой отлетевшей краски, иногда спотыкаешься о доски. Тут уже нет батарей - металл распилен и вывезен. Только вот куда? В Киев?

IMG_9960

- Милая Жучка, милая, милая!

IMG_9962

У меня был учебник с похожими иллюстрациями.

IMG_9966

Цветок похоже настоящий.

IMG_9972

А вот кукла явный фэйк

IMG_9974

Поднялись на второй этаж, все точно также - ободранные стены, грязь и пыль.

IMG_9981

Боголюбов - математик и физик-теоретик, в свое время руководил лабораторией в институте ядерных исследований в Дубне, преподавал в МГУ.

IMG_9987

Оказывается, в Зону можно приехать на своем автомобиле, оформив предварительно пропуск. Индивидуальный гид прилагается.

IMG_9989

Парень с Белый Ветер Цифровой, ходил с брендовым зонтом, очень хотел сфотографироваться в Зоне в узнаваемом месте и получить профит от начальства.

IMG_9991

Типичный спальный район на окраине Новосибирска

IMG_9994

А это..... стадион!

IMG_9999

Вот это жажда жизни.

IMG_0002

Мечта грибника, можно подсолить а можно подзажарить. Фонит под сотню.

IMG_0006

Стоишь в лесу, а в прошлом это был стадион с беговыми дорожками и футбольным полем.

IMG_0008

Световая опора скоро рухнет

IMG_0012

Добрались до самого популярного места в городе - колеса обозрения и парка аттракционов. Поговаривают, что колесо так и не запустили.

IMG_0013

Тут замечен самый большой фон за целый день ~700мкЗвт в час, на фото 660, но он постоянно менялся, так что возможно и больше. Знаменитый ковш выдает почти наверняка выше, да и подвал со спецодеждой в больнице имеется. Только вот зачем специально искать такие места?

IMG_0015

Железбетонный шахтер из Донецка тут же наступил на мох рядом и попросил его сфотать. Бейрутец ахал и охал на предмет безопаности жизнедеятельности. Я продолжал снимать.

IMG_0020

Тут тоже хороший фон, снимал через забор.

IMG_0023

В Припяти много граффити, эти картинки постоянно мелькают в некоторых фильмах и отчетах.

IMG_0024

Осень наступает. На заднем плане вход в еще одно кафе.

IMG_0030

На старых фото на площади перед ДК гуляют люди и едят мороженое.

IMG_0032

Центральная площадь.

IMG_0033

Еще одно основное правило Зоны - не есть и не пить на открытом воздухе. Есть опасность проглотить радионуклид вместе с пылью. Вообще бы респиратор по-хорошему, но гид настаивал, что радиоактивных частиц в воздухе уже нет.

IMG_0035

Численность населения на момент эвакуации - порядка 50.000 человек.

IMG_0036

Рядом с продуктовым магазином.

IMG_0037

На мой взгляд, рисунки не красят город. Уж лучше пусть как было.

IMG_0039

Здание магазина находится в аварийном состоянии, внутрь лучше не заходить.

IMG_0043

Два часа бродили по городу, пора ехать дальше.

IMG_0044

А вот и тот самый саркофаг, ближе уже не подобраться. Возле стеллы разрешают фотографировать только в направлении Саркофага. При этом вся группа как по команде тут же сделала пару кадров с рук в сторону стройки Укрытия-2 от Novarka.

IMG_0048

Группа европейцев снимала очередной сюжет для ТВ, обратите внимание на бахилы для штатива. Всех параноиков нужно отправлять в Припять в пыльные подвалы =)

IMG_0053

Водоем-охладитель - почти такое же знаменитое место как сама ЧАЭС. Тут водятся огромные сомы толщиной с хорошее  бревно. Практика кормления хлебом усатых обитателей технического водоема имеет длинную традицию. Традиционное место кормления  это подводящий канал ЧАЭС, удобнее всего наблюдать с моста сверху.

Когда-то тут жил сом Борюсик, весил 100кг, съедал пол-буханки за раз,  но к сожалению умер от старости. Сейчас где-то тут плавает сом Гоша, он очень любит, когда ему чешут брюшко у берега. Про него снимал репортаж ОРТ.

IMG_0055

Тема французских сыров раскрыта.

На выходе из Зоны два раза прошли радиационный контроль, одежду постирали, а обувь на всякий случай выкинули.


  • 1
Привет! А ты когда ездил?
Мы ездили 27 октября - фотки будут почти все такие же ))

я был 14го кажется) На две недельки разминулись

когда следующая викторина? я готов бороться за победу =)

Я подумаю ))
Надо придумать интересный вопрос ))

Вывесил! Борись! ))

Спасибо! Но впечатления не однозначные...

В каком смысле?

недавно ужастик какой то пиндосский смотрел про зону=) пипец тупой и нестрашный, а вот виды города почти такие же как у тебя в фотках)

и еще, там реально животные мутировали? типа здоровые черви как в начале Годзилы и прочее? или сомы здоровые от хорошего прикорма и от отого, что человека нет, никто не ловит?

Посмотри Сайлент Хилл второй, страшный ппц.

Хз, я не видел явных мутаций. Сомы и правда большие, жрут много французских сыров и белого мяса))

загадочный пост получился. А почему металл не трогаем, на открытом воздухе не пьем и не курим?

Чтобы радионуклид внутрь не залетел там не распался и не облучил внутри организм

"Рыжий лес" был полностью вырублен и захоронен летом 1986 года, поскольку представлял очень большую опасность в случае пожара.

у меня тоже такая информация была, но гид настаивал =) Скорее соглашусь с вами

очень интересные кадры

В общем, съездили в Чернобыль

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «В общем, съездили в Чернобыль» в контексте: [...] очень интересные кадры Оригинал взят у в В общем, съездили в Чернобыль [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account