Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Племя Джарава, Андаманские острова
machulsky


Great_Andamanese_-_two_men_-_1875
(с) wiki

Первой целью поездки на Андаманские острова был плавающий слон Раджан, который категорически отказался плавать при волнении моря. В принципе, со слоном оказалось просто, нужно лишь приехать с декабря по март и иметь в кармане 10000 рупий.

Вторая цель - племя Джарава, проживающее на Среднем и Южном Андамане. Единственный шанс увидеть коренной народ, быт которых не меняется тысячелетиями, да еще и за хорошие деньги - такое только на Андаманских островах. О них и расскажу.



Andamanese_comparative_distribution
(с) wiki

Строго говоря, острова населяло далеко не одно племя.

После разрушительного землетрясения в 2004м совсем рядом и последующего цунами, численность Джарава и остальных племен существенно сократилась, но по разговорам с местными сейчас их  оценивают в 150-200 человек, что согласитесь, совсем не Китай.

Джангил вымерли.

Онге известны тем, что потравились этанолом, выброшенным на берег прибоем. Больше про них ничего не знаю.

А вот многие сентинельцы выжили.  После цунами их обнаружил правительственный поисковый вертолет, а они обстреляли его из луков. Остров Сентинел - обитель крайне враждебного племени, возможно что и каннибалов. Не так давно тут убили двух индусов-рыбаков, задремавших в лодке, которую прибило к берегу. Несколько лет назад, очередные европейцы с "иллюзиями по поводу собственной социальной активности", попытались вступить с ними в контакт и вот что получилось:



В момент посещения островов, Сентинел был законсервирован, пролив патрулировался пограничными и военными катерами с Никобарских островов. К Онге тоже было не попасть - военная база совсем рядом и тут все строго, иностранцев не пускают в принципе.

ind-jar-salome-16_screen
(c) survivalinternational.org

Что же остается? Только замечательная дорога Порт-Блэр - Диглипур, проходящая через резервации Джарава. Омрачало все наличие конвоя и полный запрет на фотосъемку. Правительство предпринимает "титанические" усилия по сохранению резервации в неприкосновенности. Никаких контактов. Никаких фото, обменов одеждой и прочего.

Выглядит это так - индус в белой рубахе и наглаженных брюках садится в полицейский байк и едет первым, за ним еще одна полицейская машина. Далее два-три рейсовых автобуса с открытыми окнами (в них то мы и сидели), затем гражданские на личном транспорте. Замыкает конвой еще одна машина сопровождения.

Как оказалось, утром ехать бесполезно - парни охотятся в лесу, ехать лучше часа в четыре, ближе к закату. В это время они идут домой в деревню - кто со связкой кокосов, кто с диким кабанчиком.

IMG_0936

Мои мечты разбились о суровую реальность - майка-алкоголичка и явно чужие шорты, обувь, нож, браслеты и это точно было не все. Парень знал что такое фотоаппарат - услышал щелчок затвора, закричал и замахнулся на меня ножом.

Видел еще пару, от этники в них остались лишь низкий рост, красные белки глаз и очень колючий взгляд.

Можно было ожидать, что он достанет айфон и стуканет на ближайший блок-пост. А там разборки, штрафы и бог его знает что еще. Спрятал карту памяти в рюкзак, но обошлось.

Вот как бывает.


  • 1
(Deleted comment)
В кустах спрятан холодильник с колой) И тут глобализация

Edited at 2013-01-10 05:49 pm (UTC)

не люблю я этих туземцев. того и гляди сожрут!

там кстати фотки социально активных европейцев куда то делись..

Видос должен быть, как им кокосы закидывали. Не видно?

вчера не было, ща посмотрел. на редкость мерзкие людишки, нахера ты туда поперся? =))
и я так и не понял как ты сбежал из конвоя и нашел чувака в шортах! вас в туалет выпускали чтоль? ;)))

Где еще такое увидишь! когда-то давно занозил в самое сердце один отчетец с авд, так что можно считать что исполнял давнюю мечту)

Караван ехал по дороге, а человек просто стоял рядом, снял из окна

"Остров Сентинел - обитель племени каннибалов. Не так давно тут сожрали двух индусов-рыбаков, задремавших в лодке, которую прибило к берегу".

Откуда сведения, что сожрали? Насколько я понимаю, их убили и похоронили. Они даже свиней, которых подкидывали на остров в качестве "даров", убивали и хоронили.

Да видимо мозг не включил, как-то думалось что каннибалы они априори, даже Марко Поло так говорил, еще и мордами собачьими называл.

Подаренные кокосы и рыбу употребляли в пищу, еще им ведра оставляли. Красные брали, зеленые отвергали.

Извините за возможную дезинформацию, пока не могу найти откуда взял, поправлю если не найду.

Индусы - чемпионы разводок))

это да...то грязь в ушах, то денег наменяют, то ценники перерисуют

они, получается, к негроидной что ли расе относятся? откуда они там взялись? %)
весьма необычные люди, надо сказать...

Австралоиды вроде, одна из веток. Откуда взялись не знаю, но про них еще Марко Поло писал. Подозреваю, что гораздо раньше заселили острова.

Вот по истине: история расселения человека - темная вещь. Вопросов больше чем ответов....

У вас по Африке большой опыт, может посоветуете с чего начать? в плане этники...

лучший баланс бюджет-интересно-безопасно-доступно-надоуспеть - Эфиопия, долина Омо. Очень аутентично выглядят, хотя поток уже туда приличный.
Там разнообразие большое. Очень разные. Дней за 7-9 много всего можно увидеть.
Сан - мои №1. Мега-люди! Пигмеи труднодоступны, не самый безопасный вариант, внешне не самые аутентичные. Но в душе...)) ТУристов то нет там)

дорого? почему не безопасно?

Вы про Конго? - страна как бы в военном положении. М23(повстанцы) мечтают о выделении Киву в отдельное государство. В заметках будет подробнее. И не дешево конечно- мало кто туда ехать хочет. В лесу Итури у пигмеев, в Эпулу, со слов рейнджеров, мы были третьей группой за год ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account