Дилетант широкого профиля

My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in el Floridita (с)

Previous Entry Share Next Entry
Палестинская автономия
machulsky


IMG_2766 (копия)

Палестина - историческая область на Ближнем Востоке, находилась на  территории современного Израиля, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан и части Иордании.


В 1994 году на переговорах между Израилем и Организацией освобождения Палестины  была образована Палестинская национальная администрация, руководящая Западным берегом и Сектором Газа.
В настоящий момент Палестинская национальная администрация контролирует только Западный берег реки Иордан, а Сектор Газа фактически контролируется движением ХАМАС.

Сектор Газа (Gaza strip) - абсолютно неспокоен. Постоянные вспышки насилия, суровая безработица, потенциальная агрессия к чужакам. Плюс ко всему не все районы контролируются
полицией и не так просто попасть. Нет никаких гарантий безопасного пребывания за разумные деньги.

Западный берег реки Иордан (West bank) - три условные зоны - А, В, С.

А - полный контроль палестинцев (местная полиция)
В - совместный контроль
С - полный контроль Израиля.

Palestine_election_map
(c) wiki

Зеленая зона - палестинский контроль. На основных магистралях, соединяющих зоны между собой, находятся армейские посты, помимо тех, что контролируют въезд в сам Израиль.
По факту - еврейские и арабские поселения на территории West Bank сильно перемешаны, но отличить довольно легко. Еврейские - аккуратные и без мусора, крыши укрыты черепицей.
Арабские - хаотично спланированные, у домов плоская крыша (???), часто недострой, минареты.

IMG_2705 (копия)

Библейские места вблизи арабских поселков - лысые холмы, пыль и частые свалки мусора.  Баннер на заглавном фото очень тонко подмечает контраст
Палестинских территорий  с Израилем. В плане безопасности - тут водят даже турпоходы, так что все возможно, не говоря уже о том, чтобы просто приехать
самостоятельно. Мы воспользовались обычным рейсовым автобусом Иерусалим-Вифлием.

IMG_2730 (копия)-2

Цель  короткой поездки - Мар Саба, православный греческий монастырь, основанный в V веке и вырубленный в скале, о нем в следующий раз.


  • 1
я нифига не понимаю как там все вышло...палестинцев типа с их земли выгнали и евреев туда поселили чтоль?

Ну с территорий, которые в результате войны за независимость оказались под контролем Израиля - да, исход арабов был. Большинство насильно, кто-то сам.

Но какбэ и из других арабских стран евреи массово имигрировали в построенный Израиль, Вики говорит про 800 тысяч.

А вообще палестинские евреи исторически тут жили.




(Deleted comment)
Я у него тоже нифига не понял

Ну жили это понятно..я правильно понял вики-евреи жили на этой территории, но потом расселились по Европе и проч. Потом опять начали возвращаться в Палестину, напокупали домов, земли..под шумок и откаты ООН аппрувило создание государства Израиль, далее они выгоняют арабов, забирают своих и отдедяются. Тебе не кажется что это попахивает банально рейдерским захватом? Или я что то упустил?

сценарий для Дальнего Востока, когда этнических китайцев будет большинство.

полюбас. и это страшно..

А чего ж всего две картинки-то оттуда?

Поскромничал.

Вот тут продолжение немного
http://machulsky.livejournal.com/54656.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account