machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Categories:

Палестинская автономия



IMG_2766 (копия)

Палестина - историческая область на Ближнем Востоке, находилась на  территории современного Израиля, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан и части Иордании.


В 1994 году на переговорах между Израилем и Организацией освобождения Палестины  была образована Палестинская национальная администрация, руководящая Западным берегом и Сектором Газа.
В настоящий момент Палестинская национальная администрация контролирует только Западный берег реки Иордан, а Сектор Газа фактически контролируется движением ХАМАС.

Сектор Газа (Gaza strip) - абсолютно неспокоен. Постоянные вспышки насилия, суровая безработица, потенциальная агрессия к чужакам. Плюс ко всему не все районы контролируются
полицией и не так просто попасть. Нет никаких гарантий безопасного пребывания за разумные деньги.

Западный берег реки Иордан (West bank) - три условные зоны - А, В, С.

А - полный контроль палестинцев (местная полиция)
В - совместный контроль
С - полный контроль Израиля.

Palestine_election_map
(c) wiki

Зеленая зона - палестинский контроль. На основных магистралях, соединяющих зоны между собой, находятся армейские посты, помимо тех, что контролируют въезд в сам Израиль.
По факту - еврейские и арабские поселения на территории West Bank сильно перемешаны, но отличить довольно легко. Еврейские - аккуратные и без мусора, крыши укрыты черепицей.
Арабские - хаотично спланированные, у домов плоская крыша (???), часто недострой, минареты.

IMG_2705 (копия)

Библейские места вблизи арабских поселков - лысые холмы, пыль и частые свалки мусора.  Баннер на заглавном фото очень тонко подмечает контраст
Палестинских территорий  с Израилем. В плане безопасности - тут водят даже турпоходы, так что все возможно, не говоря уже о том, чтобы просто приехать
самостоятельно. Мы воспользовались обычным рейсовым автобусом Иерусалим-Вифлием.

IMG_2730 (копия)-2

Цель  короткой поездки - Мар Саба, православный греческий монастырь, основанный в V веке и вырубленный в скале, о нем в следующий раз.

Tags: Израиль, Палестинская автономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments