machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

На пузотерке в Монголию съездили



IMG_7415

Сначала было лень визу оформлять, потом вроде бы не лень, да ехать не с кем, потом что-то приоритетней обязательно найдется.
Монголия получилась только на четвертый год сборов, все оказалось не так уж и страшно - низкий клиренс не помеха.



IMG_7416

Без всякого зазрения совести немцы едут через всю Европу и половину России с финишем в Улан-Баторе, обычное дело. А у нас кто на арендованном
джипе к Телецкому съездит, так  сразу и путешественник. Трасса М-52 проходима до самой границы хоть на Феррари, дальше встречаем  еще одну группу европейских пенсионеров.

IMG_7537

Лучшее из доступных мест в нашем Горном Алтае - курайская степь и вид на Северо-Чуйский хребет. Алтайская коровка передает всем приветы.

IMG_7543

Нравится? Поставь лайк, коровка любит лайк!

IMG_7566

В один присест махнуть с Новосибирска до Баян Улэгэя не представляется возможным, выйдет почти 1100км и около 14 часов с учетом серпантинов и перехода границы.
Заночевали еще в российской деревне - приятные люди, теплые домики и можно бросить машину. Августовской ночью было так холодно, что замерзла вода в умывальнике - высокогорье.

IMG_7567

С утра снова в путь, доезжаем до Ташанты к 8-00 и мы двадцатые в очереди. Ближе к открытию границы подтягиваются погранцы, шутят над
машиной - из легкового транспорта мы одни, смакуют каждую деталь, которую мы по их мнению оторвем, особенно досталось низкопрофильным дискам,
но все как-то по-доброму и с улыбкой. Начинаю нервничать.

Подъезжают камазисты, тоже смеются. Потом пара монгольских маршруток как всегда без очереди, но это им не особо помогло - легковые проходят границу
отдельно, главное вовремя занести паспорта.

Ни деклараций, ни сканирования багажа - открыл коробку со столовыми приборами и все.

- Наркотики, оружие, боеприпасы?
- Ну что же вы так сразу...
- Всякое бывает!

По приграничной территории  бегают здоровенные толстозадые сурки. Ровный, как зеркало, асфальт, по которому в случае чего к нам пойдут китайские
танки, кончается строго перед забором. Последний дорожный столб, герб, флаг - дальше сколько хватает глаз - разбитая грунтовка. Наш пограничник плохо
говорит по-русски, но про "дорогу вайвайвай" я понял.

В Монголию заехали под Marylin Monroe - Teach Me Tiger.

IMG_7570

Как таковой дороги от границы до первого населенного пункта нет -  есть определенное направление, заданное ЛЭП, вдоль которого по полю идет с десяток колей.
Хаотично перескающиеся, разной степени разбитости, все ни сойдутся в одну на ближайшем перевале, а на спуске опять разбегутся в разные стороны.
Выбрал где камней поменьше и вперед.

IMG_7571

За неделю до поездки, по дороге на родительскую дачу под Новосибирском, был с треском оторван порог и подмят поддон.  Монгольские грунтовки -
"ни единого разрыва", просто праздник какой-то. Перевал Дурбэт Даба взяли без особых проблем, но острые камни на подъеме и колея на спуске
крови попили, чего уж.

IMG_7585

Маришка самоотверженно штурмовала Монголию на троящей 1,6литра Мазде и ничего. Асфальт появляется внезапно, как призрак, и так же быстро исчезает за городом.

IMG_7594

Юрточный лагерь Blue Wolf Travel - не миф, и не селят они по многочисленным родственникам, как пишут. Кемпинг на заднем дворе, все цивильно,
табличка wi-fi присутствует, но сети нет.   Заехали, а тут очередная серьезная экспедиция столуется. Эх, не удивить разрухой и
бездорожьем русского человека, а зарубежные граждане только рты и открывают.

Ханат - приятный белозубый дядька, перемещается по Улэгэю на новой белой камри, что вкупе с общей монгольской разрухой вызывает у меня определенное
непонимание. Выторговали настоящего  советского Буханкина, настоящую монгольскую удочку и настоящего водителя на сдачу.
Все удовольствие за 60 долларов в день плюс бензин, ну просто песня!

IMG_7609

Встали на озере Толбо, 2500м. Надо признаться, со времен студенческого Байкала не спал в палатке. Отель тысячи звезд.

IMG_7613

Облака идут низко, что по началу мы голову пригибали. А еще озеро Толбо  по сути бестолковое - берег сильно заболочен и к воде не подойти.

IMG_7626

Водителя Буханкина звали Сирк, но мы говорили Цирк, а под конец, когда возникло определенное недопонимание - даже Циркуль. Монгольские водители
едят очень много чужой еды, да и от кальяна не откажутся.
Принципиально не поили алкоголем, а так норм. Также прошу обратить внимание на внутреннее убранство Буханкина,
 тут прекрасно абсолютно все - от тонировочной пленки до обшивки салона и ковров.

IMG_7660

Зверская мошка испортила все впечатление от Толбо, жрут так, что красные пятна потом два дня не сходят, привыкли коровьи шкуры прокусывать, а я то городской!

IMG_7661

Тактика движения по болоту - максимально быстрые перемещения, лучше зигзагами, чтобы запутать рой мошки, летящий по следам.
Близко не подпускают, да и жалко тревожить.

IMG_7673

Со времен Чингиз-Хана тут только электричество провели.

IMG_7689

 В принципе, монгольская деревня = арабская деревня = кавказская высокогорная деревня, но с УАЗиками.

IMG_7702

Монголодети фоткаются исключительно на фоне огорода, как мы на фоне ковров в советском детстве.  Еще много чего показывали, но я не пошел.

IMG_7724

Монголобабушка накормила сухофруктами.

IMG_7751

Приехали на горный массив Цамбагарав, смотреть ледники. Белые пятна - юрты в долине, высоко забрались. Приближающаяся туча какбэ намекаэ..

IMG_7761

Пошел на ледник - нашел Захарыча и сервелат.

IMG_7762

Вершина горы Цаст достигает 4200м над уровнем моря. Снеговая линия проходит на высоте 3700-3800м, а так и не скажешь по фото.
Спрятались за камень, затопили газовый примус - чай, хлебцы, найденный сервелат и Захарыч. Красота!

IMG_7777

Пора уже покупать треккинговую обувь и штаны, а не шляться по ледникам в дилетантских джинсах и беговых кроссовках.

IMG_7799

Спускаемся. Мокрый Володенька взирает на вечное.

IMG_7763

Пока спускались в долину - обсохли, ну как в долину - около 2000м высота.

IMG_7825

Охотничий беркут на лету перекусывает мышь и очень быстро ее поедает. На все про все уходит десять секунд. Дашь еще мышь?

IMG_7835

— Из поколения в поколение у нас мальчикам дарили не щенков, а птенцов хищных птиц, в шесть лет с друзьями мы уже примерили специальную перчатку —
колгап, — делится с нами аксакал. — Сначала нам доверяли птенцов ястреба, потом — сокола. Но малышей никогда не брали на охоту с беркутами.
Чтобы охота была успешной, хищник должен быть голодным. А если оставался без добычи, мог напасть на маленьких детей. (с) ohotnik.ru


IMG_7859

Израильтяне инстаграмят живого беркута.

IMG_7867

Кто здесь?

IMG_7908

Стадо возвращается с пастбища мимо наших палаток.

IMG_7909

Панорамик вью.

IMG_7954

А потом Буханкин сломался где-то на перевале. Забило топливный фильтр, который находится под сиденьем. Если полить немного воды, то он оживает
на пару минут, но потом опять глохнет. Зато теперь есть много фото Буханкина без сиденья.

IMG_7955

На обратном пути на границе встречали все те же лица, что и провожали.

- Наркотики, оружие, боеприпасы?
- Ну что же вы так сразу...
- Всякое бывает! А еще я знаю что у вас в этой коробочке! У вас там посуда такая прикольная!

Tags: Горный Алтай, Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments