machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Галин Санна и Стромболи



IMG_1824

Съездили весело, если не считать одного досадного недоразумения -  в сумерках на спуске с вулкана я улетел в очень колючие кусты.



Всегда хотелось на Стромболи, который извергается раз в 20 минут уже несколько тысяч лет. Пока добирались до острова
на перекладных, сломалась лодка, в итоге туристы в составе организованных групп ушли на вечернее восхождение без меня.
Основной посыл мероприятия - посетить вулкан в режимное время, красивый свет есть красивый свет, да и расплавленную
породу получше видно. Подняться на вулкан "под ключ" - от двери до кратера - занимает среднестатистические 3,5 часа и
почти километр вертикальной высоты, догнать ушедшую группу уже не было никакой возможности.

В этот же вечер купил бутылку воды, зарядил камеру и телефон, немого поспал и в 3-50 ночи в кромешной темноте вышел
из геста.

Немного неприятно идти  в одну каску через незнакомое, шуршащее от ветра ночное кукурузное поле. Вспоминал сюжет Детей
кукурузы
. Свет телефона нагнетал обстановку, но поля быстро закончились и начался подъем через кустарник. Тропа ухожена,
сбиться с нее нет никакой возможности.  Примерно на середине вулкана телефон сел, пришлось минут сорок ждать рассвета и
хоть какой-то видимости. Чуть выше началась точка росы, еще выше - плотный туман и ветер, казалось бы, две противоположные
вещи.

IMG_1679

Кустарник закончился, остались только камни и вулканический пепел. Подъем не сложный, но в сумерках плохо видно следы
и метки. Пару раз сбивался с тропы, местами приходилось ползти по камням как Фродо Бэггинс. Взошел за 2,5 часа. На
вершине оказался полнейший Мордор, туман был такой плотности, что вытянутая ладонь начинала в нем растворяться.

Извержение слышно совсем рядом, но не видно где. Земля трясется, в воздухе появляется запах серы, ветер приносит мелкий,
как зерна наждачной бумаги, вулканический пепел. В сумерках и тумане стою на вершине извергающегося вулкана. Сойти с
гребня и ползти по направлению к извержению в условиях околонулевой видимости не разумно, так что фотографических
карточек не вышло, извиняйте.

Таких мест на планете прямо скажем не много, а совсем рядом с Россией за вменяемые деньги и нет вовсе. Это к вопросу
зачем туда вообще лезть. В хорошую погоду должно быть примерно вот так:


(с) wiki

Посидел для приличия у вулканической наблюдательной станции, туман чуть рассеялся, убедился что ничего не видно и
начал спуск. О да.

Оказалось, что тропы три или четыре и я не помню по какой из них поднимался. Одинаковые белые метки, одинаковые
камни, одинаковый туман. Дождался следующего извержения и относительно звука вулканических выбросов взял верный
азимут. Когда в одиночку совершаешь длительную монотонную работу - в голову лезут разные интересные мысли, в этот
раз размышлял о бизнесе. Мысли прервались на скользком от росы склоне и я совершил эпическое падение в очень колючие
кусты. Такое иногда показывают в фильмах про Джеки Чана. Один на один с вулканом. В драной кофте. Рассвет. Вокруг
бегают козы. Это было прекрасно.

На основной тропе чуть выше официально доступного view point'а висит табличка, предупреждающая о штрафе в 500 евро
за подъем без гида.

Anyway, это было интересно и почти уникально, чего совсем не ждешь от Италии.  Вся остальная поездка прошла  в
неспешных прогулках с Галин Санной. Еще был интереснейший Мальтийский Орден, но про него в следущей части блокбастера.

На вулкан придется лезть еще раз, осталась небольшая досада.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments