machulsky (machulsky) wrote,
machulsky
machulsky

Categories:

Филиппины 4 года спустя


Кормежка китовых акул, Ослоб, Филиппины.

Перелеты:
Нск - Иркутск - Пекин - Филиппинские острова (еще 4 внутренних) - Сеул - Хабаровск - Нск.

Все четыре года острова не стояли на месте и сильно отаиландились. Милый ресторанчик, где жена впервые сказала мне "я тебя люблю", ныне стал пристанищем бухих партийных функционеров.

Malapasqua island еще уютный, но пережил тайфун и следом туристический бум. Выйти в море на рассвете и встретить под водой 200+ дайверов в ожидании бедняги-трешера - сильные ощущения.

Gato island по-прежнему очень хорош. Его гроты, каверны и гарантированные акулы - вот мои главные впечатления, погружался тут четыре раза.

Oslob, Tan-awan и кормежка китовых акул - действительно отличное место чтобы показать детям подводный мир и крепко задуматься, почему все происходит именно так. Что по мне, мальдивский и танзанийский опыт в стиле chase the whale shark гораздо губительнее для дикой природы, чем кормление.

Donsol - приятное место с очень красивым вулканом (вот бы туда подняться в кратер без гидов), китовых акул за два выхода в море не было, с высокой вероятностью появляются только в марте-апреле.

Еще была какая-то общенациональная филиппинская проблема с обналичиванием денег, небольшой квест "как раздобыть наличные, когда с карты снять нельзя", но так путешествовать даже веселее. Правильный ответ - онлайн переводом Вестерн Юнион или Манигрэм на самого себя.

Seoul-Incheon - совершенно невероятная городская агломерация, в бытовом уровне корейцы улетели в космос. Азиатский менеджмент, помноженный на ментальность, оказался колоссально мощным инструментом. Страшно подумать, что же в Токио происходит.

Хабаровский терминааааал... Этому мрамору позавидует даже сингапурский Чанги, фотографировать запрещено и прочий иконостас на торпеде. За посещение комнаты матери и ребенка плата не взымается. Конкуренты хранят кофейное зерно в холодильнике, замечание делать не стал))

Ну а в целом, море шумит, оно все такое же теплое и ждет нас.
Стоит того, определенно.

Tags: Китай, Филиппины, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments