Category: россия

По дороге в Курайскую степь, осенний Горный Алтай





Пост-анонс про Горный и про то, как там  было хорошо... Поездка определенно удалась!  Ни разу до этого не видел бирюзовую Чую. Больше похоже на какое-то тропическое море, чем на бурлящую горную реку.  Более подробный пост будет позже, а пока просто несколько фотографий. И еще, осенний Горный Алтай - самый красивый, ни весной ни летом тут таких красок нет.

Collapse )

Курайская степь в начале мая, Горный Алтай





Поездка в Курайскую степь как-то напрашивалась сама собой. Во-первых,  хотелось посмотреть на дикий и почти не затронутый массовым туризмом настоящий Алтай. Во-вторых, не хотелось убивать очередные выходные в сети, валяясь на диване.  Маршрут поездки оказался предельно прост: Новосибирск - Барнаул - Бийск - Майма - Усть-Сема - Черга - Шебалино - Онгудай - Акташ - Курай - Кош-Агач. На первый взгляд выглядит сложновато, но если вы посмотрите на карту, то сразу видно, что дорога там всего одна - федералка М-52, с которой невозможно свернуть, заблудиться или где-то застрять. Долго? Да, долго, почти 12 часов езды! Но нас не испугаешь длинной дорогой, какими-то 850км почти идеального асфальта и горными серпантинами! Флешка заряжена старым бронебойным сетом Big Beach Boutique от Fatboy Slim и... даже внезапный бензиновый коллапс уже не мог нас остановить!
Collapse )

Туристический Алтай





Всегда относился предвзято к  туристическим окрестностям озера Ая и тем, кто называет это место Горным Алтаем. Слишком уж людно тут летом.
Казалось, что настоящие красоты находятся несколько дальше, в сторону Монголии по М-52. Пару лет назад ездили покорять Кату-Ярык, забрались
примерно за 800км от дома и та поездка лишь укрепила мнение что делать на озере Ая нечего.

Так получилось, что зимой  понравился намного больше и свое мнение я изменил. Ехать однозначно стоит, но лучше не за рулем - можно периодически
заправляться текилой, т.к. погода не баловала :)  -30 это тут обычное дело.

Collapse )

Суровая сибирская нырялка





Тулинский карьер, Новосибирск. Термоклин на 3-4 метрах. Точную глубину не знаю,  может метров двадцать, после первых десяти уже почти твердый ноль видимости. Подносишь компьютер к глазам и не видно ничего. Искали затопленный москвич,  который видели в прошлый раз, в итоге нашли Газель.

Collapse )

Отметка 80 метров



отметка 80м

На высоте 80м был ветерок и эти черные провода, они же фидеры, начали противно гудеть. Вот так - бзззззззз... как трансформатор, если вы понимаете о чем я.
Выше только 200 метровые башни, но там на верху передатчики мощные, лучше не подниматься.