Голубое озеро

Погружался с ДЦ Подводник-Волга в Самарской области в Голубом озере, которое представляет собой очень красивую карстовую воронку с почти вертикальным уклоном стен. На дне воронки находится несколько крупных отверстий диаметром 30-40 см, из которых бьют ключи. Озеро не замерзает, среднегодовая температура воды 7 градусов и при этом сохраняется сумасшедшая прозрачность до 18-20 метров, при дневном свете озеро прозрачно и горизонтально и вертикально.

В апреле 2013 года тут случился провал дна, в результате глубина озера увеличилась почти на 10 метров и открылся вход в тоннель, по которому в озеро поступает вода из глубинных источников. Тоннель имел достаточный диаметр для погружения, но так и не был достаточно изучен. Самарские дайверы погружались в него на 34 метра в глубину и отодили от входа на 70 метров, и вроде бы тоннель на этом не заканчивался, уходил еще дальше.

Позже свод тоннеля обвалился и в настоящее время вход в него завален бревнами и грунтом. Сейчас глубина озера составляет 24 метра.


And when you look long into the abyss, the abyss also looks into you (c)

Шаттерсток

Сегодня с удивлением обнаружил, что фоточку из Горного Алтая купили 46 раз за 14.76 доллара или 1000 российских рублей. На стоках покупают абсолютно все и много, снятое хоть на кукурузу, лишь бы качественно

Штампики

В паспорте почти закончилось свободное место, на моем обывательском уровне это всегда казалось каким-то совершенно фантастическим явлением, но нет!



Collapse )